Минэкономразвития направило первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения по обеспечению роста инвестиций в основной капитал к 2030 году не менее чем на 70% — такую задачу в июле нынешнего года поставил своим указом президент Владимир Путин.
Как уточнили в министерстве, автором документа является первый заместитель главы ведомства Андрей Иванов, а сама инициатива предварительно обсуждалась на совещаниях с бизнес-ассоциациями.
«По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 19,3 триллиона рублей. В 2020 году указанный объем прогнозируемо составит 19,1 триллиона рублей в текущих ценах, что соответствует 18,03 триллиона в ценах 2019 года. Для обеспечения роста показателя к 2030 году в соответствии с целевым уровнем потребуется увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 12,6 триллиона рублей (в ценах 2019 года)», — цитирует послание Минэкономразвития агентство «Интерфакс».
В частности, Андрей Иванов описывает разные способы стимулирования роста инвестиций, среди которых Банку России предлагается провести денежную эмиссию, при помощи закона о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) сделать крупные проекты более привлекательными для банков. Кроме того, для инвестпроектов предлагается сделать максимально гибким и в то же время максимально стабильным налоговый режим — вплоть до разных ставок налога на прибыль, в зависимости от того, как компания ею распоряжается.
Помимо этого, в письме Минэкономразвития предлагаются льготы и для частных инвесторов. Причем ряд льгот — весьма существенные. Так, предлагается снять ограничения по сумме взносов с индивидуальных инвестиционных счетов, которые в соответствии с действующими нормами не могут превышать одного миллиона рублей, а также сократить трехлетний срок, в течение которого нужно держать деньги на счете, чтобы получить налоговый вычет. Для людей, которые инвестируют в акции надолго, предлагается ввести регрессивную шкалу налогообложения дивидендов — чем дольше они владеют бумагами, тем меньше налог, вплоть до нуля процентов.
Как отмечает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев, в письме-предложении Минэкономразвития, пожалуй, впервые за многие годы излагаются все варианты реалистичных, экономически обоснованных действий, на основе которых нужно выбирать и на что-то уже решаться.
«Почти по всем пунктам, включая и денежную эмиссию, альтернативы у России нет. Если мы вообще хотим развиваться и намерены привлечь в развитие за десять лет почти 13 триллионов рублей частных денег, то явно не меньше тех же 13 триллионов государству придется вложить и от себя. На каждый вложенный государством рубль инвестиций и гарантий может быть вложен рубль частных денег — принцип верный», — указывает он.
Эксперт считает примечательным тот факт, что автор предложений Андрей Иванов менее пяти месяцев назад перешел на должность замминистра экономического развития, то тесть на должность, где надо именно предлагать, как эффективно тратить государственные деньги, с должности замглавы Минфина, где деньги привыкли экономить.
«А значит, он как раз тот человек, который отлично представляет себе обе стороны финансовой медали. И знает, что на деньги от сегодняшней базы налоговых поступлений никаких амбициозных проектов не профинансируешь», — отмечает Петр Пушкарев.
Действительно, после трех-четырех лет явного застоя в наших экономических процессах проблемный для всех текущий год еще больше подточил две главные базы любого российского бизнеса: подавлен внутренний спрос и ориентировать на него инвестиционные проекты на данный момент не представляется возможным.
Одновременно после резкого спада очень медленно восстанавливается и внешняя конъюнктура, по всем традиционным статьям российского экспорта отскок идет, но темп теряется.
«Обороты бизнеса, хоть старого, хоть нового — искусственно, без расширения рынков сбыта, не ускорить. Процесс подъема из ямы может спокойно растянуться на три-пять лет и более. При этом доходная часть бюджета будет за это время увеличиваться крайне медленно. Мало того, ущерб от 2020 года еще даже в полной мере не проявился. Если Россия не согласна элементарно “профукать” ближайшие несколько лет впустую, а хочет шанса на прорыв — никак нельзя, “сложив лапки”, ожидать момента, когда “естественных” доходов бюджета, может быть, опять начнет хватать хотя бы на не самые затратные статьи уже принятых нацпроектов», — поясняет шеф-аналитик «ТелеТрейд».
Он убежден, что если государство хочет встать на интенсивный инвестиционный путь развития, то в это развитие необходимо вкладываться. Потребуются буквально все возможные государственные гарантии. А потому частному бизнесу следует показать, что если Россия куда-то этот бизнес зовет, то и сама Россия в лице властей активно вкладывается в предлагаемые проекты, готова устранять все налоговые преграды не после кризиса, а уже сегодня.
Справка «Фингазеты»
В феврале 2017 года в рамках «Столыпинского клуба» финансисты, бизнесмены и депутаты выступили с инициативой устроить денежную эмиссию для быстрого финансирования рынка арендного жилья. Речь шла о том, чтобы напечатать 11,6 триллиона рублей в виде необеспеченной денежной массы, а затем направить эти средства девелоперам, чтобы те занялись возведением доходных домов.
По мнению авторов концепции, целевая эмиссия позволит за десять лет построить 500 миллионов квадратных метров арендного жилья.
По мнению членов «Столыпинского клуба-2017», нехватка доступного жилья для аренды является причиной низкой мобильности населения в стране. В то же время, авторы инициативы были убеждены, что увеличение объема арендных квартир упростит переезд из города в город, что приведет к форсированному развитию экономики.
«Сейчас не 2017 год, когда идея “Столыпинского клуба” о целевой эмиссии действительно была отвергнута не только Центробанком, но и финансово-экономическим блоком правительства — тогда идея показалась сыроватой. Кроме того, были иллюзии, будто банки профинансируют многие проекты и без эмиссии. Но сейчас, когда банки сами завязли в корпоративных кредитах пострадавшего в худой год бизнеса — даже при наличии ликвидности очевидно, что финансовые организации не станут охотно кредитовать крупные проекты, если только под них не подставит напрямую крепкое финансовое плечо еще и государство», — указывает Петр Пушкарев.
Эксперт уверен, что одним предоставлением ликвидности в любых размерах под низкую ключевую ставку реальные проекты не расшевелишь.
В то же время деньги в резервах у России не просто есть — за текущий год их в «кубышке» даже прибавилось: почти на 40 миллиардов долларов в золотовалютных резервах, которые, даже если их считать по курсу в 70 рублей за доллар, превышают 40 триллионов, а еще более 12 триллионов рублей остается в Фонде национального благосостояния (ФНБ).
«В этих условиях прибегнуть к эмиссии хотя бы в пределах пяти триллионов рублей и потратить на развитие еще часть ФНБ — решение напрашивается. И, возможно, возражения Центробанка в нынешних условиях будут сняты при наличии проявленной политической воли и на всех остальных уровнях власти. Регулятор изначально опасался вложить копившиеся годами резервы в план, который не сработает — в план размытый и неэффективный. Но нынешний план Минэкономразвития выглядит продуманным во многих отношениях», — подчеркивает Петр Пушкарев.
По его оценке, самой сильной частью плана является идея возмещения государством не полностью, но частично капитальных затрат, которые все-таки будут нести сами инвесторы. Кроме того, развитие для таких особо защищенных проектов широкого рынка «вечных» облигаций будет взято под частное и государственное долевое финансирование конкретно каждого проекта. Важно, что часть купонных выплат по таким ценным бумагам готово возложить на себя государство в форме четко прописанных госгарантий.
Принципиальна и увязка с законом о защите и поощрении капиталовложений. Так, инвесторы смогут выпускать облигации, уже заранее обеспеченные будущими субсидиями государства на только создаваемую инфраструктуру. До недавнего времени подобного инструмента в арсенале у государства не было. Как не было и цифрового рубля, который может лучше обеспечить прозрачность механизмов софинансирования. И уже в дополнение к гарантиям для инвестиций — необходимый и достаточно мощный пакет различных налоговых вычетов, чтобы регулировать высокий уровень инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
«Это важный стимул для серьезных акционеров. В конечном счете источником финансирования всех налоговых льгот предполагаются все равно будущие “налоги от реализации инвестиционного проекта”, говорится в предложении Минэкономразвития. То есть подчеркивается, что у бюджета в конечном счете не должно появиться необеспеченных обязательств, а речь идет лишь про необходимость опережающего финансирования», — полагает собеседник «Финансовой газеты».