До конца недели в России стартует массовая вакцинация от коронавируса первой в мире зарегистрированной вакциной Спутник V. Вокруг которой сейчас происходит активное обсуждение сторонников и противников.
Сторонники утверждают, что вакцина обладает 95% эффективностью, что сравнимо с разработками американских и европейских учёных. Но, это основано лишь на промежуточных результатах. Всего было 39 добровольцев. Такая поспешность в громких заявлениях вызывает удивление. Для чего это? Чтобы крикнуть на весь мир, что мы первые, мы победили? При том, официальной информации об исследованиях крайне мало в открытом доступе.
Спутник V состоит из двух совершенно разных инъекций, что предположительно делает его более эффективным, но также накладывает дополнительное давление на производителей.
Первыми, кто получит вакцину будут лица из групп повышенного риска, такие как учителя, врачи и социальные работники. Власти утверждают что процедура является добровольной. Несколько это будет действительно так, думаю мы скоро узнаем. К слову, собираясь приехать на вахту в ноябре, работодатель уведомил, что для покупки билетов, необходимо сделать вакцинацию против гриппа и предоставить справку. (Хочешь работать - делай, не хочешь - твоё право) Это всё что необходимо знать о термине "добровольно" в нашей стране. Занавес.
Сейчас многие не верят в вакцину, но возможно когда появится больше научных данных и исследований, всё будет иначе. Также хочется надеяться что людям предоставят для выбора и другие зарубежные вакцины, когда они будут зарегистрированы.
Ну а выбор "где ставить запятую" остаётся за вами друзья.