Основы балийского гостеприимства
Чтобы попасть в гости к балийцу, не нужно даже напрашиваться. Достаточно просто пройти мимо чьего-нибудь дома и помахать хозяину рукой в знак приветствия. Причём быть при том знакомыми не обязательно😆
Например, когда мы с сыном гуляем по нашей деревне, из одного дома всегда выходит какая-то неизвестная мне тётушка и приглашает нас зайти попить кофе.
Сейчас я отказываюсь, потому что тётушка без маски, а я не хочу создавать очередной коронавирусный конфликт в нашей параноидальной семейке.
Но раньше мы не раз заходили к ней в гости. В углу двора стояла корова, которую Мишка опасливо кормил травинками, а я в это время пила кофе с печеньем и вела светскую беседу. А иногда даже не кофе, а туак — терпкий алкогольный квас из пальмового сока.
⠀
О том, где мой муж, как поживает свёкр, какая погода в России... ну и прочие вечные темы.
Как правило, после кофе обычно следовала фраза «макан, макан». Поесть, значит, предлагают.
Вежливым ответом на такое предложение будет «я уже поел». Можно конечно и согласиться, но такой расклад балийский этикет не предполагает😁
По крайней мере, в малознакомой компании.
⠀
А если вам в гостях сидеть надоело, то нельзя просто сказать «ой, мне пора» и уйти. Ну какие такие срочные дела могут быть на Бали?!
Надо подождать, пока беседа плавно подойдёт к концу, выдержать пару минут молчания, и только после этого можно сказать «пожалуй, я пойду».
Только убедитесь, что в этот момент никто не ест! Уходить, пока хозяин или кто-то из гостей не закончил трапезу — верх бестактности.
Если вас будут уговаривать остаться, значит всё в порядке. Это тоже часть этикета😁 Просто стойте на своём и потихонечку двигайтесь в сторону выхода.
Если же вам скажут что типа «уже пора? ну ладно...» — значит вы засиделись, и после вашего ухода хозяин наконец вздохнёт с облегчением.
⠀
Если вы любознательны и любите посмеяться — подписывайтесь на мой канал Бали без фотошопа, где я рассказываю увлекательные истории из жизни с другой стороны экватора.
#буле_лайфхак #буле_традиции