Революционный фильм по форме, политическому назначению и тематике, советская классика Эйзенштейна 1925 года рассказывает о морском мятеже в Черном море во время неудачной революции 1905 года. Эта великая икона 20-го века находится там вместе с Герникой, работой другого коммунистического бродяги, который поставил свое искусство на службу революции, хотя в отличие от Эйзенштейна Пикассо никогда не был дисциплинирован никем, похожим на Сталина и его обывательских культурных комиссаров.
Фильм длительностью 75 минут состоит из 1400 дублей и является точной моделью новаторской режиссерской теории монтажа. Потемкин - это жизненный опыт просмотра, который выходит за рамки своего знакового/веханического статуса. Его виртуозная техника остается ослепительной и находится на службе революционного пылкого чувства, которое мы еще можем испытать.
Одесская резня "Ступеньки", придуманная Эйзенштейном и его соратниками, является одним из величайших единичных сюжетов кинематографа, и хотя революционеры - это коллективные герои, все ключевые жертвы царских убийц перед началом съемок устанавливаются как личности. Очевидно, что это повлияло на Сэма Пеккинпаха; Фрэнсис Бэкон нарисовал на нем ключевые картины; Брайан Де Пальма и другие ссылались на него.