Начало истории здесь: Район, где мы живем. Воспоминание первое.
Самое лучшее слово.
Вообще, этот садик как-то располагал к размышлениям и спокойным играм. Может, потому, что места для того, чтобы побегать-поноситься там было не так уж и много, но зато было несколько небольших «лазилок», пара не самых чистых песочниц и огромное количество кустов и деревьев, среди которых можно было затеряться от присмотра взрослых.
Одной из наших любимых игр там (как раз неподалеку от того самого муравейника) было что-то вроде «поля чудес»: кто-то загадывал слово и рисовал на песке пустые квадратики, а остальные должны были отгадать слово по буквам. Каждая отгаданная буква вписывалась на свое место в пустой квадратик.
Одно время моим любимым словом для таких загадываний было слово «Кукрыниксы». Увидела я это слово где-то в городе на афише. Из взрослых мне никто не смог объяснить, что это слово означает, я поняла только, что это какие-то артисты.
Но на самом деле значение слова было тогда для меня не так важно, меня в нем привлекала исключительно его длина, сложность и красота в произношении. А главное, моих товарищей по игре это слово ставило в тупик — правда, только поначалу. Через несколько игр я уже не успевала дочертить пустые квадратики, как слово отгадывали :(
… Когда я выросла достаточно для того, чтобы работать в книжном магазине, как-то раз, инвентаризируя подарочные издания, я наткнулась на книгу «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, иллюстрированную Кукрыниксами (прекрасное подарочное издание было).
В тот момент я узнала, что рок-группа была не очень изобретательна в своем названии и первоначально это слово было составлено из первых слогов фамилий и имен творческого объединения нескольких советских художников.
Рок-группа, мне, кстати, нравится и сейчас, у них есть несколько приятных на мой вкус и слух композиций.
Но слово «Кукрыниксы» до сих пор вызывает в памяти одну единственную картину:
забор садика с крупной сеткой, местами порванной. За забором, снаружи— дорожка, по которой ходят взрослые и дети по каким-то своим делам. Мы — несколько девочек — сидим внутри, нам сейчас не интересно, кто и куда идет. Моя очередь загадывать слово; торопливо рисую острой палочкой на сыром песке пустые квадратики для букв. Предвкушаю как долго будут отгадывать мое слово, слышу недоумение таким большим количеством пустых квадратиков. Над нами и вокруг нас шелестят деревья, всюду зеленая трава и солнце. Восхитительное лето или конец весны — а впереди целое неотгаданное слово и целая жизнь...
Продолжение следует