Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Накануне у нас был последний тренировочный хайк. Завтра – восхождение на Эльбрус. А сегодня – свобода, восстанавливаем силы после нескольких тренировочных дней. Завтрак был поздним, аж в 10 часов (вчера в это время мы уже карабкались в гору). Ярко светит солнце. Воздух прозрачный, и двугорбый Эльбрус предстаёт перед взором во всей своей красе. Головная боль от кислородного голодания минувших дней ушла. До этого она чувствовалась почти всегда, а при подъемах усиливалась. Но теперь и след простыл – значит, тренировки были не напрасны, организм понемногу привыкает к высоте.
1.
После завтрака Саша — инструктор по восхождению — собрал нас для проведения короткого инструктажа. Все предыдущие хайки мы совершали лишь с треккинговыми палками. А сейчас, перед вершиной, нам следует научиться ходить в кошках, а также пользоваться ледорубом.
Саша проверяет, насколько правильно каждый из нас подогнал кошки под ботинки.
2.
Саша научил нас "зарубаться" (это по-простому) – то есть, с помощью ледоруба останавливать скольжение, если сорвался с тропы. Упал – ложись на живот, втыкай ледоруб в снег – и используй вес тела для давления на руку. Ноги тоже необходимо подгибать, чтобы кошками тоже за что-нибудь не зацепиться.
3.
4.
5.
Инструктаж не занял много времени, и поскольку сидеть без дела никто из нас не желал, мы отправились на короткую прогулку по окрестностям лагеря.
6.
Как же красиво в горах. Гуляешь себе под ласковыми лучиками горного солнца по снежным полям и ручьям, которым не видно конца и края.
7.
8.
Даже в окрестностях лагеря нужно быть очень осторожным. В леднике большое количество трещин, так что смотреть надо в оба. Я снова бросил взгляд на обсерваторию, куда мы совершали свой первый поход.
9.
10.
В каких-то двухстах метрах от "бочек" мы обнаружили странную находку. Старые рваные альпинистские вещи и снаряжение, но никаких признаков человека. Саша пояснил, что это лето выдалось на редкость жаркое, и солнце нещадно плавило многолетний лёд. Вот так мир узнал ещё об одном "пропавшем без вести" восходителе. Всё то, что осталось от тела, забрали сотрудники МЧС, а вещи так и остались лежать на месте гибели хозяина.
11.
На следующей фотографии видно, как близко он был от лагеря. На его комбинезоне мы прочитали надпись "1982", в это время первый приют "бочки" уже существовал. Он виден в самом крайнем левом углу картинки.
12.
Что же случилось с альпинистом, кем он был и почему не смог преодолеть эти последние спасительные триста метров до лагеря – так навсегда и останется загадкой. Лишь гордый красавец Эльбрус знает все подробности произошедшего – как и почему он навсегда забрал этого человека.
Фотография сделанная Колей
13.
Насколько мне известно, на момент, когда мы уже покидали Эльбрус, личность этого парня так и не была установлена. А может, узнать о нём не придётся никому и никогда. Это сейчас в мире социальных сетей почти любого человека можно вычислить достаточно быстро, а в 20-веке все было совсем иначе.
По возвращению в лагерь на обед, мы увидели группу солдат срочной службы, которые тоже собирались на вершину. Помню, что я тогда ещё спросил у Франца, чем мы отличаемся от них. Он проявил смекалку и ответил, что ребята поднимаются совершенно бесплатно, в отличие от нас, оплативших проживание, питание и услуги гида.))
14.
15.
Мы посмотрели прогноз погоды. Похоже, нам везло: на завтра обещали безмятежность, то есть у нас как раз было "окошко" для восхождения – так здесь называют солнечную погоду без сильного ветра. А потом мы отдыхали, и каждый занимался чем-то своим. Миша делал видеоролики,
16.
которые обещал выложить на Турбине, Женя делал вид, что работает,
17.
а Коля, с разрешения "вселенной", читал стихи.
18.
Романтичный натюрморт горного домика альпинистов)).
19.
Вечером после ужина мы заснули каждый в своих мыслях.
И наконец-таки утром "долгожданный день настал". Время — 1:45. Мы просыпаемся и начинаем собираться. Мне так не хотелось вставать, в голову снова, как тараканы, полезли мысли о том, зачем я припёрся сюда, ехал бы лучше в "пакетную" Турцию или Грецию.
20.
Утренняя кашка и чаёк и надо собираться в путь.
Вчера на вечернем собрании мы всё-таки решили начинать восхождение с максимальной высоты — 5060 метров. Саша сказал — так у нас у всех больше шансов выжить)) и все преодолеть. Желания идти от самого лагеря или от приюта одиннадцати не было вообще ни у кого. Даже у Коли и Франца. Но они всё же предлагали начать восхождение от скал Пастухова. А я Женя и Миша упорно настаивали на верхней точке.
Тут важно добавить, что цены на "маршрутки" для заброски восходителей на стартовые точки – далеко не "православные". То есть не милосердные отнюдь. Это до приюта одиннадцати можно доехать «всего» за 500 рублей с человека, а вот дальше – сложнее. До скал Пастухова тариф — 500 евро за машину, а до "5060" — целая 1000. Несмотря на "первоканальный" мотив про то, что мы, мол, «и без долларов и евро проживём", кабардино-балкарские "маршруточники" предпочитают "твёрдую валюту".)))
Утренняя кашка с чайком — и в путь.
21.
22.
Это только в голливудских фильмах герои покоряют гималайские вершины налегке. Ходят "на расслабоне" без шапок и солнечных очков. В реальном мире всё иначе. На мне было 4 слоя одежды – так я, пожалуй, не одевался вообще никогда, даже в детстве в трескучий мороз. Два комплекта термобелья, флисовые штаны и флисовая кофта, горнолыжные брюки и очень тёплый пуховик. Ну руках тонкие перчатки, на них сверху пуховые перчатки, а поверх всего ещё и взятые напрокат варежки-верхонки.
Хронологию этого дня я записывал очень подробно. 21 августа 2015 года 3:08 — мы выехали на ратраке на высоту 5 060 метров.
23.
Вокруг очень холодно и очень темно. В 3 часа 45 минут мы достигли высоты "5060 метров", которую альтиметр на моём айфоне оценил как 5028.
На само восхождение фотоаппарат я с собой не брал, не хотелось тащить лишний вес. Так что в этой части заметки использованы фотографии, сделанные на телефон, и те, которые снял Коля.
Около часа мы поднимались по крутому склону и вскоре дошли до косой полки. Так называют относительно пологий участок, ведущий к седловине горы.
При восхождении из соображений безопасности к нашей команде присоединился второй проводник, тоже Саша. Итак, нас было пятеро плюс два гида. И это давало нам "право на ошибку": если, допустим, кто-то не сможет идти дальше – то повернёт назад с одним из сопровождающих. Второй гид в этом случае возглавит восхождение. Если "ломается" еще один участник подъема, то назад уже повернёт вся группа. Из соображений безопасности мы договорились именно так.
5:54 Достигли седловины Эльбруса. Начался прекрасный горный рассвет. Погода явно желала нам удачи. Седловина – это уровень 5369 метров. Но впереди ещё самый крутой и самый сложный участок.
24.
С седловины у меня всего одно "селфи", но зато какое)))). Спасибо Коля за оригинальный ракурс.
25.
Здесь мы сделали достаточно длинный привал, чтобы выпить чаю,
26.
а Франц даже взял с собой две палочки хрустящего печенья с молочным шоколадом.
27.
После седловины мы пошли дальше прямиком на Западную вершину Эльбруса.
28.
Ближе к семи утра, вопреки прогнозу, погода начала резко портиться. Поднялся сильный ветер, пошёл снег, видимость становилась все хуже и хуже.
На следующей фотографии видно, что подъём на этом участке очень крут.
29.
Здесь даже негде остановиться, чтобы отдохнуть — попросту нет ровной площадки. Выход один вперёд и только вперёд медленным размеренным шагом.
Но вскоре наши усилия были вознаграждены, нам таки удалось найти небольшую площадку и остановиться. На каждом привале я записывал время и высоту нашей остановки. 6:48 и 5 488 метров.
30.
Отсюда открывался хороший вид на восходителей и вторую менее популярную восточную вершину горы Эльбрус.
31.
Эти люди ещё не дошли до седловины, они преодолевают косую полку.
32.
В нескольких самых опасных местах на подъёме на Западную вершину провешены веревки, и для страховки за них нужно обязательно цепляться карабином.
7:21 Высота 5 537 метров. Снова отдых. Теперь лишь 100 метров с небольшим отделяют нас от вершины. К этому времени "разнепогодилось" окончательно, ветер усилился, видимость почти пропала.
Наливать чай в перчатках очень неудобно. И за те короткие секунды время, пока ты, избавившись от них, откручиваешь крышку термоса и наполняешь чашку, — рука успевает замерзнуть настолько, что потом не может отойти уже в трех варежках в течение 5-7 минут.
33.
34.
На последних ста метрах перед вершиной тоже есть крутой участок со страховочной веревкой. Когда я поднимался там, то казалось, что чем круче уклон – тем быстрее уменьшаются оставшиеся метры, и мы все ближе и ближе к заветной цели.
Ноги налились свинцом. Идти вверх не просто трудно. Идти невозможно. Но ты идешь. Так, словно кто-то за тебя переставляет твои собственные ноги. Видимо, это твой инстинкт или эго. Дойди ли умри. Надо наверх. На вершину. И надо выжить. Поэтому ты не можешь идти, но идёшь.
7:55 Высота 5591 метров. Мы снова остановились на привал. До вершины всего 49 метров. Но Мишу настолько замучила горняшка, что он хочет повернуть назад. Вместо обещанной хорошей погоды: ветер норовит сбить с ног и унести вниз, а там уж и до "того света" недалеко.
Вдобавок не видно ни зги. Идём почти наощупь. В какой-то момент я, наконец-то, понял, что движет людьми, которые не доходят до вершины 50 или 100 метров и поворачивают назад. Казалось бы, вот она – цель. Совсем близко – только руку протяни. А двигаться нет сил. Вообще нет. Тело сковано и настойчиво просится вниз, только лишь эго твердит — вверх и ни шагу назад.
35.
36.
Но гид – профессионал. На то он и гид-профессионал). Саша уговорил Мишу идти вперёд и не сдаваться. Да я решил во что бы то ни стало дойти, ну или даже доползти до вершины.
После "веревки" самый последний участок подъёма пологий, но у меня уже была такая усталость, что я останавливался через каждые 10 шагов. Досчитывал в уме до десяти, а после садился и отдыхал.
И вот наконец-то в 8:34 я поднялся на маленькую смотровую площадку самой высокой горы в Европе. Высота 5 642 метра покорена. Я пришёл самым последним из нашей команды, все ребята были уже там. А Франц сумел снять видео как на вершину заходит Коля.
37.[youtube]fLHFdK70o-U[/youtube]
Самые ценные фотографии, сделанные на вершине горы Эльбрус. Говорят, что в хорошую погоду отсюда открываются великолепные виды. Но природа непредсказуема, и мы увидели лишь то, что было суждено.
38.
39.
Вершина Эльбруса – это крохотная площадка с небольшим "горлышком", откуда идёт постоянный поток восходителей. Миша заходит на вершину.
40.
Есть тут и небольшая пирамидка, где многие оставляют свои наклейки.
41.
42.
Мы на вершине.
43.
44.
Но путь вверх – это лишь полдела, нужно ещё и спуститься вниз. Несчётное число альпинистов в горах погибают именно на спуске. Всего каких-то три дня назад из-за плохой погоды погибли 3 поляка. Они уже покорили Эльбрус и шли в лагерь.
Мы спускались в условиях почти нулевой видимости. И не будь с нами гида, не знаю, остались бы мы живы или нет. По всему пути стоят вешки или палочки с красным флажками. Они помогают, но в густом снегопаде, стоя у одной вешки, ты часто не видишь следующей. Тело просится вниз и несколько необдуманных шагов в сторону и все — ты сбился с маршрута.
Не зря Саша проводил с нами инструктаж перед восхождением. На одном из крутых участков мои ноги не выдержали нагрузки. Я сорвался и полетел вниз. Но успел "зарубиться". После этого Саша взял меня на поводок с собой в связку, и опасные участки мы проходили вместе.
Только пройдя косую полку, мы увидели что-то кроме "белой мглы". Это были скалы Пастухова и где-то вдалеке наш лагерь. На сердце полегчало. Ну а спустившись до «родных» скал, мы опять взяли «маршрутку» и с радостью космонавтов, которые возвращаются на землю, покатили вниз.
В лагере нас ждал вкусный обед и холодное пиво. Никогда ещё за всю мою жизнь я не пил такого великолепного хмельного напитка. Вкус этого бокала пива после восхождения навсегда останется в моей памяти.
45.
После обеда мы рухнули спать. Ушли в забытьё. В сон «глубиной» с Эльбрус. Последняя ночь в лагере. Завтра спуск, и ещё целых два дня в Терсколе. Засыпая, я был счастлив, что мы все сделали это и все дошли до конца.
Другие отчёты из путешествия на Эльбрус
1). Начало — прибытие в Терскол
2). Покорение пика Терскол
3). Покорение пика Чегета
4). Поход к приюту одиннадцати
5). Последний акклиматизационный выход
...to be continued...