Найти тему

Игрушка

Как-то раз маленький Ваня ходил по рынку вместе с мамой. Снег на крышах ларьков, снег под ногами, мороз, солнце – всё это было так прекрасно. Так ещё и запах какой вкусный от всех тех булочек, пирожков, овощей, фруктов, которые продавцы от мороза тщательно укрывали. Он радовался тому, что он там прогуливался.

Мама его, Марина Станиславовна, в тот день искала на рынке рыбу для новогоднего стола. Она решила зайти за ней в такой палаточный рынок на краю города, ведь она не нашла её в других городских магазинах. И вот она приехала. А Ваню взяла просто так, чтобы с мамой вместе побыл.

И вот они приехали на рынок. Марина Станиславовна начала сразу же закупаться всем необходимым, что нужно было для новогоднего стола: мандаринами, консервами для оливье, курицей. А вот рыбу так и не нашла. Ей сказали, что ларёк с ней находится на другом конце рынка, куда она с Ваней и пошла. Однако на полпути Ваня остановился у лавки с игрушками. Он глядел на них с такой страстью, а его глаза так и горели от блеска всего того разнообразия, что находилось на прилавке.

– Мама, мама! – негромко прокричал Ваня. – Мама, смотри, какая игрушка, –сказал он, указывая на маленькую фигурку петушка, выполненную в гжельской росписи. – Мама, купи, пожалуйста.

– Ванечка, а тебе она точно нужна? – спросила Марина Станиславовна.

– Ну мам, ну пожалуйста, ну пожалуйста-пожалуйста, — вопрошало дитя.

– Сколько стоит вот этот петушок? – обратилась мать к продавцу лет двадцати с гоголевской причёской.

– Семьсот рублей, – ответил он мягким своим голосом.

– Дайте одну такую.

– Ура, ура, у меня будет игрушка! – радостно сказал Ваня, услышав весть о покупке.

Марина Станиславовна получила игрушку, положенную в пакетик с ручками, и отдала её Ване, но с наказом, чтобы он её бережно охранял. Ваня пообещал.

Через несколько минут Ваня с мамой дошли до ларька с рыбой, где Марина Станиславовна купила несколько килограмм судака, выловленного недавно в Селигере. Так, закупившись всем необходимым, Ваня с мамой пошли к машине, чтобы поехать к дому. Но – это извечное "но" – произошла маленькая трагедия: Ваня на выхода с рынка поскользнулся на дороге и упал. Мама быстро его подняла, отряхнула от снега, а Ваня заплакал: он увидел маленькие осколки, которые остались от игрушечного петушка, которого мама ему недавно купила.

– Не плачь, Ванечка, не плачь, – прижав к груди сына, сказала мать. – Дома тебя ждёт другой подарок, не плачь. Не плачь, сыночек.

– Игрушка, – проговорил через слёзы, свойственные любому семилетнему ребёнку, Ваня, да проговорил с печалью, с горечью, которая у него теперь возникла.

– Ну, пойдём, Ваня, пойдём, – ласково отвечала ему Марина Станиславовна, – дома у тебя столько игрушек есть!

Ваня пошёл со слезами на глазах к машине, и вместе с мамой он поехал домой. По дороге он уже перестал плакать, а только тихо молча сидел, не роняя ни слова. Марина Станиславовна тоже молчала, но она явно над чем-то задумалась.

Через два дня, в Новогоднюю ночь, вся семья – отец Михаил Алексеевич, мать Марина Станиславовна и Ваня с сёстрами Варей и Василисой — начала праздновать. Под ёлкой уже красовались подарки, и дети начали их доставать. Ваня открыл свой подарок последним, а когда открыл – удивился: это была две фигурки курочки и петушка в виде гжельских игрушек, подобную которым он два дня назад случайно разбил, когда поскользнулся.

– Ну, как тебе подарок? – ласково спросила Ваню подошедшая к нему Марина Станиславовна. – Я вчера съездила на тот же рынок и в том же ларьке купила. Нравится?

– Мама, спасибо тебе! – радостно отвечал Ваня, и на лице его в тот момент появилась улыбка. – Но самый лучший мой подарок – это ты! Я люблю тебя, мама! Мы всегда будем вместе!

Через несколько часов вся семья слушала бой кремлёвских курантов, а фигурки петушка и курочки стояли на столике Вани в его комнате рядом, как бы символизируя его и Марина Станиславовну, его мать, которая любила его, и которую любил он.