Спиннинг основан, в основном, на визуальном восприятии рыбой приманки, а также на вибрациях, которые она производит. Невозможно не обратить внимание на характерные "зоркие" глаза хищных рыб, разве что кроме сома. Взгляд щуки, судака, окуня, жереха, голавля и форели следят на только за тем, что происходит в воде, но замечают и движение на берегу. Хищника могут напугать не только передвижения рыболова, но даже летящая птица, после чего рыба уходит в те места, которые считает для себя безопасными. Но давайте поговорим о том, что помогает хищной рыбе найти себе добычу?
Сначала - о зрении и боковой линии
Иногда может показаться, что мы рыбу не напугали, но тот факт, что она не исчезла, не обязательно означает, что она о нас не знает. Нередко мы предупреждаем рыбу о своём присутствии задолго до того, как установим с ними визуальный контакт громкими шагами. Благодаря своей чувствительной боковой линии рыба воспринимает все колебания, исходящие не только от воды, но и от берега. Бесспорно, есть места, где рыба привыкла к постоянному шуму, и места, где рыба исчезает со скоростью молнии, если её потревожить. Но, даже если потревоженная рыба остаётся на месте, это совсем не означает, что мы её поймаем. Она останется на том же месте и уплывёт только тогда, когда мы станем слишко назойливо предлагать ей свои приманки.
Хорошо известно, что хищная рыба может охотиться даже при ограниченном поле видения, например, в мутной воде. Многие рыбаки слышали и о ловле совершенно слепого хищника. Однажды я поймал в мутной паводковой воде небольшую щуку, которая была слепой на один глаз и точно не видела мою приманку. Но её загадочная боковая линия помогла безошибочно идентифицировать добычу и атаковать её. Этот орган чувств развит у всех рыб, но я думаю, что наиболее эффективно он используется хищниками. У всех хищных рыб боковая полоса очень заметна и особенно ярко выражена, например, у судака, который любит охотиться даже ночью.
Не пропустите: ароматизатор для ловли белой рыбы
Наименее «приспособленными» приманками в этом отношении являются силиконовые приманки. Вот почему мы ведем их гораздо активнее, чем воблеры и блёсны, которые часто нужно только однообразно не спеша подматывать. Единственное, что может издавать звук или, скорее, создавать вибрацию, - это их движущийся хвост или постукивание по дну свинцовой головой. Конечно, ни одна силиконовая приманка не может сравниться по интенсивности влияния на рыбу с другими приманками, но это, конечно, не всегда является минусом. Наоборот. На часто облавливаемом водоёме менее шумные приманки могут быть намного интереснее для рыбы, потому что они не ассоциируют их с опасностью. Лично я практически не использую "шумные" приманки в конце сезона, и "тихие" дают гораздо больше поклёвок. А также я больше использую приманки натуральных цветов, что связано с тем, что охлаждающая вода становится в конце сезона очень чистой. Слишком яркие и блестящие приманки вызывают у рыбы больше опасений.
Однажды я пытался поймать щуку на небольшой речке, которая никак не хотела брать ни одну из моих приманок. Иногда она с любопытством "выходила" из ямы посмотреть на воблер, но в последний момент всегда передумывала и поворачивала назад. Наконец она клюнула на колебалку, но почти сразу сошла и после этого долго совсем не появлялась. Я даже начал сомневаться, что она все еще в реке и какой-то другой рыболов её не поймал. Через какое-то время она снова появилась, но воблеры так и не хотела брать. Победу одержала только имитация лягушки естественной окраски, перед которой "моя" щука не смогла устоять.
Я определенно не единственный, кто хотел бы как-то улучшить свои приманки. Мы знаем, что, помимо зрения и боковой линии, рыбы воспринимают свою добычу ещё и с помощью обоняния. С белой рыбой то всё ясно, а как же хищники? Я не хочу ввязываться в какие-либо предположения, потому что это тонкий лед даже для экспертов, но, поскольку большинство хищных рыб также иногда бывают падальщиками, они определенно внимают пищу и с помощью обоняния. Вопрос в том, насколько и насколько они готовы отреагировать на «запах» движущейся приманки. Опытные рыболовы часто рекомендуют оставлять наживку, то есть мёртвую рыбку или кусочек куриной печени на сома, немного «полежать», чтобы они приобрели особенный "яркий" аромат. Но, полагаю, никто из спиннингистов не захочет макать перед рыбалкой свою приманку в полутухлую рыбу, поэтому различные производители предлагают для этого случая жидкие или пастообразные ароматизаторы.
Честно говоря, я всегда немного скептически относился к этим вещам. Большинство этих запахов очень быстро смываются с приманки. Но есть и такие, которые продержаться намного дольше благодаря своей консистенции и обладают сильным запахом. Преимуществом является приманка с шероховатой поверхностью, и как-раз "резина" в данном случае выигрывает. Некоторые приманки можно купить уже ароматизированные. Проблема в том, что многие рыбаки преувеличивают значение запаха, и думают, что хищник будет преследовать их как обезумевший. Но вполне вероятно, что такие модифицированные приманки могут помочь обмануть хищника, который до конца не определился, брать наживку или нет. Именно запах за приманкой может быть последним импульсом для определения того, получит ли приманка «доверие» хищника или нет, и сомкнутся ли в конечном итоге зубастые челюсти.
Я опробовал многие из этих средств, и должен сказать, что некоторые из них мне действительно понравились, так как мне кажется, что приманки с ними чаще ловят рыбу. У меня есть очень хороший опыт работы с такими "вонючими" приманками, например, при вертикальной ловле окуня, когда те не слишком активны, а также при ловле форели и щуки со льда.
А Вы ловите с "вонючими" приманками? Как думаете, оказывает запах какое-то позитивное влияние на клёв рыбы?