Это был любопытный случай, который показывает, как можно непреднамеренно сформировать у ребёнка привычку болеть.
Девочка Маша двенадцати лет с мамой приходили ко мне в прошлом году. До этого обошли всех врачей платной и муниципальной детских поликлиник.
А дело вот в чем: Маша последние несколько лет постоянно простужалась, и в эти моменты была такой ослабленной что это переходило в серьезный ОРВИ с осложнениями и строгим постельным режимом. Сильный кашель,температура,осложнения дыхания и головные боли ставили жизнь всей семьи на паузу.
Разгадка оказалось очень простой.
- Опишите обычный день вашей семьи когда никто не болеет
- Да как все: встаём, будим детей , отправляем младшего в сад , Машу — в школу и едем на работу. Младшего забирает из сада бабушка и проводит с ними время до нашего возвращения: муж приезжает в 8, я - позже. Часто задерживаюсь на работе. Плюс, мои командировки... это - неделя отсутствия, когда с детьми только муж и бабушки.
- Как тогда проходит их день?
- В основном, бабушка всех кормит и отправляет по делам.
- Как бабушка забирает Машу из школы ?
- Да никак, у детей большая разница в возрасте и забирают из сада только младшего Сашу , Маша уже взрослая и добирается сама...
- Когда Маша по вашему мнению стала взрослой?
- Ну после лет десяти, это уже осознанный ребёнок. Да она у нас такая ответственная, отличница , умница и нам помогает с Сашей и вообще... когда не болеет, проблем с ней нет.
- То есть, шанс получить ваше внимание и побыть в состоянии ребёнка у Маши появляется только если заболеет.
- Да. То есть, подождите ну не в этом же причина. Просто она же старшая , у неё своих забот хватает, ей и не нужно это сюсюканье... Сама так говорит
- И взрослой она резко стала после появления Саши.
- Ну, как у всех...
- а когда болеет- вот тебе и бабушка, и мама сразу больничный берет и не едет допоздна на работу. Маша, может даже не осознавая это, пытается вернуть себе то что принадлежало раньше и принадлежит по праву. Ваше внимание, любовь и заботу.
- А ведь правда, когда Маша болеет
Безусловно, я сократил наш диалог для наглядности, но хочу донести суть: часто мы сами себя и своих детей загоняем настолько, что единственный шанс почувствовать радость жизни и уделить время себе и близким появляется во время болезни. Причем реальной болезни, а не надуманной.
Организм не обманешь, и если он недополучает ресурса из простых базовых вещей, он будет получать её все равно, даже путём саморазрушения.