Реформ-Проект №6. Предложение: создать специализированную службу с примерным названием «Роснаука», которой передать все управление получением научных знаний, как фундаментальных, так и прикладных. Роснаука по статусу должна быть приравнена к силовым ведомствам и подчинена Президенту России.
(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)
Прежде всего, следует четко разделить фундаментальную науку и прикладную науку. В фундаментальной науке планирование осуществляется самими учеными, и никакие чиновники не вмешиваются в научное планирование. В прикладной науке планирование осуществляется на основе государственного и общественного заказа.
Как следствие, необходимо всю фундаментальную науку сконцентрировать в Академии Наук, как и было во времена СССР. Во всех остальных центрах, включая университеты и институты, фундаментальная наука должна быть сведена к минимуму.
Роснаука в части фундаментальной науки должна быть лишь хозяйственным агентом государства и никак не вмешиваться распределение финансовых средств. Внутри Академии распределение средств идет на институты и проекты.
Лично мне кажется, что для институтов Академии должны быть запрещены коммерческие проекты, но разрешена работа по заказам Роснауки на прикладные исследования. Другими словами, есть полная свобода действий, но в обмен на запрет коммерции.
Вся прикладная наука в стране должна быть централизованной и соответствовать целям позиционирования России в мировом промышленном разделении. Централизация подразумевает:
- 1. Роснаука на основе специального экспертного механизма устанавливает цели и приоритеты прикладных исследований в стране.
- 2. Все финансирование прикладных исследований должно производиться через Роснауку. Не должно быть скрытого финансирования.
- 3. В области прикладной науки преимущественно финансируются проекты (не организации). Возможно существование прикладных центров, но под федеральным управлением, например, как ЦАГИ или НАМИ.
- 4. Для университетов и федеральных прикладных центров разрешается коммерческая деятельность, как прямо связанная с наукой, так и не связанная. (Возможно, следует уточнить организационно-правовой статус научного центра)
- 5. Роснаука несет ответственность за технологический статус страны.
Именно в последнем пункте раскрывается смысл предложения по прикладной науке. В стране должен быть ответственный за технологический статус. Одновременно с ответственностью нужно давать возможности и ресурсы.
Отдельная и непростая тема связана с подбором руководства Роснауки. На должность руководителя должен проводиться открытый публичный конкурс. Обязательно должно быть несколько кандидатур. В качестве кандидатов должны быть исключительно ученые или инженеры, никаких юристов, финансистов и прочих эффективных менеджеров. Срок работы должен быть минимум 8-10 лет. За меньший срок трудно обеспечить интеллектуальный прорыв.