Выбираем самую вкусную птичку для новогоднего ужина.
Гусь
Не самая дешевая и диетическая, но невероятно вкусная птица, которая украсит любой праздничный стол. Из гуся можно сделать десятки блюд. Классика жанра – нашпиговать его яблоками, обложить картофелем и запечь в духовке. Можете сразу порезать на кусочки, а из косточек сварить наваристый зимний суп. Гусь хорошо сочетается с чесноком, орегано и черным перцем.
Самые лучшие и вкусные гуси – примерно полугодовалые. При покупке обратите внимание на размер: чем крупнее тушка, тем она старше. Оптимальный вес - 2-4 кг.
Курица
Готовить курицу умеют все. А еще она недорогая и доступная – купить можно в каждом магазине. Это самый лучший выбор для тех, кто не хочет тратить время и деньги на эксперименты с непонятным результатом.
Вкусных рецептов новогодней курицы примерно миллион. Можно фаршировать ее рисом и сухофруктами или гречкой с грибами, можно кислыми яблоками или просто натереть медом. Все равно будет вкусно.
Выбирая тушку, обратите внимание на кожицу. У молодой курочки она розоватая, с бледно-желтым жиром. А если шкурка желтоватая, значит курица уже немолода. И не берите замороженную, остановитесь на охлажденном мясе – при запекании оно останется нежным и сочным.
Утка
Не самая частая гостья на нашем столе, поэтому может стать интересным деликатесным блюдом. Внешне она похожа на гуся, но помельче, тушка молодой птицы в среднем весит 1,5-2,5 кило. Мясо утки темное и сочное. Некоторые думают, что утка очень жирная, но на самом деле это не совсем так. Жира в ней поменьше, чем в гусе. Утку вкусно запекать целиком в духовке и жарить на сковороде с луком и овощами.
Перепелки
Перепелки все чаще продаются в супермаркетах и на рынках. У этой маленькой птички нежирное и очень нежное мясо, а готовить ее очень просто. Перепелки подходят для жарки, запекания, тушения, гриля.
Единственный минус - размер перепелки. Она такая миниатюрная, что любителям хорошо поесть нужно две, а то и все три штуки.
Перед покупкой внимательно рассмотрите тушку - кожа перепелки должна быть светлой - желтой или розоватой, без пятен. Серость и синюшность говорит о том, что птичка долго или неправильно хранилась.
Индейка
С открытием собственного производства в Башкирии индейкой уже давно никого не удивишь. Это идеальный вариант для тех, кто готов к кулинарным экспериментам, но выбирает диетические продукты. Если вас большая компания, попробуйте купить тушку целиком. Это так же просто, как запекать курицу, только готовиться все будет долго.
Имейте в виду – купить в магазинах «крылья, ноги и хвосты» можно в любое время, а вот тушки целиком только на заказ, поэтому озаботьтесь об этом уже сейчас. Цвет кожи должен быть ровного светло-розового оттенка, без синюшных разводов и желтого налета.
Бонусом - полезный совет "Как выбрать икру") Еще один незаменимый атрибут новогоднего стола.