Найти в Дзене
Сергей Мишин

Гуманитарное ядро

Реформ-Проект №5. Предложение: создать Фонд поддержки гуманитарных знаний, который на старте распределит лучшим гуманитариям 100 разовых пенсий в размере 50 миллионов рублей каждая, а затем каждый год будет еще распределять по 20 таких же пенсий.

(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)

К гуманитариям относим: историков, экономистов, социологов, философов, лингвистов, юристов, педагогов, писателей и журналистов. К этому сегменту стоит причислить и популяризаторов науки.

Отсутствие гуманитарного ядра является одним из самых диких отставаний русской цивилизации на современном этапе.

Каждая передовая страна, а тем более цивилизация должна обладать неким минимальным количеством собственных публично уважаемых мудрецов (гуманитарных специалистов). Если таковых в обществе нет, то их место занимают мошенники либо прямые агенты влияния.

За 100 последних лет мы несколько раз перетрясли наших гуманитариев. Если естественнонаучный и инженерный класс как-то сохранялся, то гуманитарный сегмент обнулялся полностью. Как это ни покажется удивительным, но из-за отсутствия гуманитарного ядра мы несем грандиозные финансовые потери.

Простейший пример дают наши так называемые реформы. Все последние 30 лет нам твердят о необходимости реформ. Каждый год мы проводим очередные реформы, но оказывается это не те реформы, а нужно какие-то иные реформы. Либералы в качестве первоочередной реформы 20 лет требовали провести пенсионную реформу, поднять возраст выхода на пенсию. Возраст подняли, теперь оказывается это не та реформа. Такая же история была с монетизацией социальных льгот. При наличии здравого ядра в обществе мы могли бы раз и навсегда составить один список реформ и поступательно, без суеты и спешки внедрить их в жизнь.

Скажу более. Написание этой книги потеряло бы всякий смысл, если бы у нас в стране существовало гуманитарное ядро, а у этого ядра был бы сформирован свой список реформ вместе с обоснованиями.

Отдельный вопрос состоит в методе отбора суперпенсионеров. Предлагается применить способ отбора дожей, отшлифованный в Венецианской республике. Сначала создается одна комиссия, скажем указом Президента. Эта комиссия выбирает тысячу кандидатов во вторую комиссию. Из этих кандидатов по жребию отбирают 50 человек в финальную комиссию. Примерно таким же способом идет и пополнение комиссии в случае естественной убыли и отказа работать в комиссии. Работа в комиссии платная. Вероятно, можно ограничить работу в комиссии сроком 10 лет.

На мой взгляд важно, так подобрать процедуру формирования членов комиссии, чтобы исключить перекос в ней какой-то отрасли знаний, например, историков или литературоведов.

Первичный список кандидатов на суперпенсии составляет Фонд. Кроме того, каждый член комиссии вправе включить в список кандидатов неограниченное число кандидатов. Любой человек, любая организация вправе направить свои предложения в Фонд.

Должна быть предложена процедура многоэтапного голосования членов комиссии для отбора победителей.

Возможно, также стоит дополнить данное предложение и создать Гуманитарную Академию РФ. Число академиков не должно быть большим, человек 20-50. Все академики избираются самими академиками пожизненно с пенсионом 500 тысяч рублей в месяц.