Найти в Дзене

Свойства и применение пенополиуретана. Какова структура материала и где можно применять, основные плюсы

Пенополиуретан (ППУ, в России для мягких разновидностей распространено название "поролон") получают смешивание однокомпонентного изоцианата и многокомпонентного материала на основе полиола со специальными добавками - катализаторами, стабилизаторами, антипиренами и т. д. Чтобы получить однородную мелкоячеистую структуру необходимо проводить при высоком давлении и температуре. Появившиеся в последние годы комплекты "сделай сам" этими свойствами не обладают.

Вот так выглядит обычный вспененный пенополиуретан
Вот так выглядит обычный вспененный пенополиуретан

Пенополиуретан имеет плотность в диапазоне 8-60кг/м, в зависимости от условий применения подбирается материал нужной плотности. Пена с открытой ячейкой (т. е. пузырьки заполнены атмосферным воздухом) позволяет конструкции дышать, такой материал имеет плотность до 20кг/м, обладает высокой эластичностью и используется для утепления деревянных домов с высокими экологическими требованиями. Ввиду малого расхода материала, стоимость напыления получается низкой. С другой стороны, по такому материалу нельзя ходить, он продавливается, при длительном контакте с водой он намокает.

Нанесение ППУ для изоляции
Нанесение ППУ для изоляции

Обладая структурой с закрытыми ячейками, заполненными газами, выделяющимися во время реакции вспенивания, ППУ высокой плотности обладает значительно более высокими теплоизолирующими характеристиками (=0. 021-0. 028Вт/(м*К)), высокой жесткостью и прочностью. По такому покрытию могут передвигаться люди; его можно использовать для теплоизоляции цоколей зданий, не опасаясь намокания материала.

Свойства материала зависят от плотности и от размера ячейки, но надо учитывать, что возрастание плотности ППУ приводит к увеличению расхода материала, что значительно увеличивает стоимость работ. Компания BASF рекомендует исходить из правила: крыша - 60кг/м, стены 30-40кг/м.
Пенополиуретановые плиты высокой плотности
Пенополиуретановые плиты высокой плотности

В зависимости от марки, пенополиуретан соответствует классам огнестойкости Г3-Г4 по ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытания на горючесть". Введение специальных добавок или модифицирование компонентов для вспенивания ощутимо повышает стоимость материала, но не позволяет значительно повысить огнестойкость.

Поэтому в случаях, когда показателя Г3 недостаточно, эффективнее закрыть пену огнестойкими материалами. Часто говорят, что минеральная вода обладает более высокой огнестойкостью. Однако, следует учитывать, что в минеральной вате содержится до 15% склеивателя, а он горит и выделяет при этом вредные вещества.

Рулоны минеральной ваты, они вреднее, чем пенополиуретан до 15%
Рулоны минеральной ваты, они вреднее, чем пенополиуретан до 15%

Самый низкий коэффициент теплопроводности =0, 0210, 028Вт/(м*К) Высокие гидроизоляционные и адгезионные свойства, бесшовная теплоизоляция по всему контуру конструкции, инертность к щелочным и кислым средам, устойчивость к гниению, появлению плесени и воздействию микроорганизмов, незначительные нагрузки на несущие конструкции, срок использования 25 лет, экономия затрат на энергоносители - все эти свойства дают ППУ большое преимущество среди других материалов.