В мае 1976 года на сцене театра имени Ленинского Комсомола состоялась премьера рок-оперы Алексея Рыбникова и Павла Грушко «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». Успех был феноменальный.
Однако путь спектакля к зрителю оказался достаточно сложным. Алексей Рыбников вспоминал: «Явочным порядком мы поставили в известность управление культуры: приходите смотреть политический спектакль по Пабло Неруде, посвященный революции в Чили. Но придя на «комсомольский» спектакль, чиновники увидели «безобразие», совершенно не вписывающееся ни в какие идеологические рамки начала 76-го года: полуголые девицы скачут под ритмы рока... Запретили сразу же».
Автор либретто Павел Грушко: «Эти люди приходили, молча смотрели и уходили, а потом вызывали к себе, и начиналось… Требовали, например, уменьшить «патологизм смерти Караченцова в сцене изнасилования», убрать проституток, удлинить платья, усилить борьбу народа… Спектакль не принимали 11 раз!»
Алексей Рыбников: «Спектакль калечили и калечили, тем не менее накал оставался. Наконец, было получено разрешение сыграть премьеру...»
Напряженная фабула спектакля оказалась очень понятной пережившему в ХХ веке множество тяжелых испытаний российскому зрителю, недаром сам Неруда называл своего героя «чилийским Стенькой Разиным».
В период «золотой лихорадки» в середине XIX века, мечтая разбогатеть, Хоакин Мурьетта направляется из Чили в Калифорнию. На корабле Хоакин встречает Тересу, которая становится его женой. Но любовь была уничтожена людской злобой, золото обращено в прах, мечта о счастье утоплена в потоках крови. В Америке у чилийских эмигрантов возникает конфликт с местными поселенцами. Банда рейнджеров, глумящаяся над теми, кто слабее, насилует и убивает Тересу. Поруганная честь жены стала толчком, запустившим механизм превращения верного друга и нежного мужа в безжалостную машину смерти...
В блестящем исполнении Александра Абдулова Хоакин был горяч, молод, страстен и почти безумен в любви к супруге и своему неродившемуся ребёнку. Его образ был пропитан духом свободы и отчаянной ненависти ко всему уродливому…
Другие главные роли исполняли Любовь Матюшина (Тереса) и Николай Караченцов (главарь рейнджеров). Тереса Л.Матюшиной стала украшением спектакля наравне с Н.Краченцовым: красивая, статная с необыкновенным для драматической актрисы голосом.
Для музыкального воплощения поэмы Алексей Рыбников гениально использовал музыку в стиле симфо-рок, форму, способную передать всю гамму чувств и накал страстей, разыгравшихся в Калифорнии в середине XIX века. Светлые силы ассоциировались с народной чилийской музыкой, со звучанием флейты и акустической гитары, темные силы – с шумным американским стилем кантри, с неистовством банджо, фортепьяно и ударных.
Самое активное участие в музыкальном спектакле принимал ансамбль «Аракс», составе которого тогда работали Юрий Шахназаров (гитара), Садо (вокал), Сергей Беликов (вокал, бас), Сергей Рудницкий (клавиши), Александр Данилович (барабаны).
За восемнадцать сезонов только на «ленкомовской» сцене спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» был сыгран более тысячи раз, не считая многочисленных гастролей и выступлений на огромных стадионах.