Найти в Дзене
Наука и Питание

Как обезопасить пищу при беременности и набрать массу тела

Безопасность при беременности – залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому, кроме гигиены, женщинам следует озаботиться и дополнительно снизить риск инфекций, обеспечив себя только чистой пищей. Некоторые инфекции приводят к порокам развития плода, поэтому следует:

– Избегать сальмонеллёза!

Эту болезнь вызывает бактерия Salmonella. В тяжёлых случаях сальмонеллёз  может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Чтобы обезопасить себя, не употребляйте в пищу сырые или недоваренные яйца. И белок, и желток должны быть полностью доварены.

Инфекцию также можно получить через домашний майонез, мороженое, желе или муссы – некоторые рецепты содержат сырые яйца. Избегайте сырого или частично приготовленного мяса, особенно – птичьего.

– Избегать листериоза!

Эту болезнь вызывает бактерия Listeria monocytogenes. Случается это нечасто, но даже инфекция средней тяжести может вызвать выкидыш или аномалии развития новорождённого.

Беременным женщинам не следует употреблять в пищу паштеты, включая овощные, а также мягкие и жирные сыры с плесенью, например, бри, камамбер или рокфор и стилтон, которые почти не встречаются в России благодаря санкциям. Следует воздержаться и от других непастеризованных сыров (уведомление о том, пастеризован ли сыр, должно присутствовать на этикетке).

Также не пейте непастеризованное коровье, козье или овечье молоко, воздержитесь от молочных субпродуктов и любых блюд из сырых молочных, мясных или овощных компонентов.

– Избегать токсоплазмоза!

Возбудитель этой болезни – протист (то есть, простейший микроорганизм) токсоплазма Toxoplasma gondii. У беременных симптомы токсоплазмоза похожи на проявления гриппа, а у плода развивается слепота и умственная отсталость. Основные носители токсоплазм – кошки, поэтому чужих кошек лучше поостеречься, но выгонять своих нет необходимости.

Чтобы обезопасить себя и плод, тщательно готовьте домашнюю птицу и мясо. Зелень и листья салата, фрукты и овощи нужно мыть до удаления всех загрязнений, например, почвы. Адекватная термическая обработка пищи – гарантия, что токсоплазмоз вы не подхватите.

– Избегать высоких доз витамина А!

Витамин А важен для правильного развития плода, но излишнее стремление насытить пищу этим витамином может привести к очень печальным последствиям. Печень и другие продукты, богатые витамином А, при систематическом употреблении вызывают у беременных передозировку этого витамина. Она оказывает токсическое – тератогенное действие на плод и вызывает пороки развития, а также уродства.

Читайте больше статей на abouthealth.ru