Найти тему

"Глупость, имейте в виду, самая дорогая вещь на свете". Вот зачем Нилин и Скуйбин убили Веньку Малышева. По глупости.

Окончание. Начало тут и тут.

И что же довело Веньку до самоубийства? Оказывается, обида на начальника. Обида на то, что орден дадут Веньке, а не Баукину. А если орден не дают Баукину, то и Веньке он не нужен. И никакие убеждения начальника о том, что так будет правильно, что участие белобандита Баукина не будет упомянуто в прессе, никак не действует на Веньку. А самое главное он уверен, что Баукина расстреляют. А это несправедливо. Выходит, что он обманул Баукина, и в его лице Баукина обманула Советская власть.

Но как-то все это очень странно выглядит. Венька, зам. начальника по оперативно-секретной работе и не знает советского законодательства? Кто же вот так сразу отпустит бывшего бандита Баукина, даже если он и помог задержать своего атамана Воронцова. Все-таки существует социалистическая законность. Должно пройти следствие, потом суд с прокурором рассмотрят дело, и никто вот просто так Баукина к стенке ставить не будет.

Ладно бы Баукина действительно Ефрем Ефремыч своей недрогнувшей борцовской рукой сразу же и расстрелял Баукина под забором во дворе угрозыска. Вот тогда и стреляйся Венька сколько угодно. Мотив и основания для этого есть.

И закрадывается вполне обоснованное сомнение - а не является ли и повесть Нилина и фильм Скуйбина такой конъюнктурной штучкой на модный общественно-политический тренд "сталинских репрессий"? Под видом борьбы с бандитизмом в 1923 г. в Сибири нам подбрасывают тему о "37 годе".

Честные сибирские крестьяне становятся жертвой начальника УГРО, который из карьеристских побуждений приписывает себе их заслуги в борьбе с бандитизмом и, чтобы замести следы, приказывает их расстрелять. А молодой и честный комсомолец, который не переносит лжи и несправедливости, не смогший помешать этим злоупотреблениям, кончает с собой в знак протеста.

То есть были, были среди чекистов в 1937 году очень много честных и порядочных сотрудников, настоящие дзержинцы, которые и сами пали жертвой репрессий. Кстати, этот миф потом был очень распространен.

Вот отсюда и возникает очень противоречивое мнение о фильме, которое потом выразилось в многолетней дискуссии - что есть самоубийство Малышева? Как может советский комсомолец кончать жизнь самоубийством и тем самым прекратить борьбу с несправедливостью? Тем более такой сильный и мужественный парень, как Венька Малышев в исполнении Георгия Юматова. Да и в книге товарищи Веньки по работе считают его поступок дезертирством.

А уж реакция на смерть Веньки со стороны главного "отрицательного" героя, карьериста и лжеца, по мнению авторов фильма, Ефрема Ефремовича - это вообще полный абсурд. Ну, никак не вяжется она с концепцией Нилина и Скуйбина о честном Веньке и негодяе, виновнике его смерти, начальнике УГРО.

Последний разговор Веньки с начальником.  " Вы хотите меня наградить? Нет, вы лучше выдайте мне другие, хотя бы собачьи глаза, чтобы я мог смотреть и на вас, и на все, и не стыдиться…»
Последний разговор Веньки с начальником. " Вы хотите меня наградить? Нет, вы лучше выдайте мне другие, хотя бы собачьи глаза, чтобы я мог смотреть и на вас, и на все, и не стыдиться…»

Почему Веньке нужны другие, собачьи глаза? Он думает, что глаза верной и преданной своему хозяину собаки - это очень плохо? Хочет сказать, что не будет верным тузиком на побегушках у начальника? Так его никто не заставляет быть тузиком. Работал же себе до того спокойно, никаких претензий к начальнику не было. Начальник даже тянул с передачей дела Баукина прокурору для организации судебного процесса. Прикрывал Веньку. Давал возможность Веньке наладить психологический контакт с бандитом.

И все из-за того, что начальник по закону не может сейчас отпустить бывшего бандита Баукина, сбежавшего ранее из-под стражи, и не хочет объявить, что Баукин помог арестовать своего бывшего атамана?

Как все это избыточно, искусственно и малость попахивает демагогией. Лично у меня это всегда вызывало чувство недоумения. В финале фильма, преследуя свою чисто пропагандистко-идеологическую цель обличения "культа личности", авторы вообще не связывают концы с концами.

Вот Малышев ругается с начальником. Начальник, как и положено негодяю, угрожает посадить Веньку за связь с бандитами. Малышев идет в нэпманский кабак и там назло начальнику стреляется. Правда, там еще и был эпизод с интимным письмом, которое Малышев писал любимой девушке Юле, а его прочитал его враг - мерзопакостный журналист Узелков. Как-то на Веньку все это навалилось, одна неприятность на другую. В итоге выстрел из служебного нагана себе в висок. Что это все значит - психопатия, как последствия бывшего у Веньки до того известного заболевания? Не вяжется это с логикой Венькиного образа.

А как реагирует Ефрем Ефремыч на смерть своего лучшего работника. Он плачет, у него слезы текут по щекам! Разве может главный отрицательный герой так жалеть своего положительного противника? А Ефрем Ефремыч жалеет о гибели этого чистого и преданного нашему делу парня, прекрасного работника.

 Какого парня потеряли! А? Если бы его можно было оживить! Глупость,  имейте в виду, самая дорогая вещь на свете. Это каждый пусть про себя  подумает, почему я так говорю. Я всего вам в головы ваши молодые вложить  не в силах. Каждый должен про себя думать. Отдельно."
Какого парня потеряли! А? Если бы его можно было оживить! Глупость, имейте в виду, самая дорогая вещь на свете. Это каждый пусть про себя подумает, почему я так говорю. Я всего вам в головы ваши молодые вложить не в силах. Каждый должен про себя думать. Отдельно."

Есть у Павла Нилина рассказ с характерным названием "Дурь". А повесть "Жестокость" я переименовал бы в "Глупость". Не соответствует логике образа, созданного Нилиным, Скуйбиным и Юматовым самоубийство из-за обиды на начальника. Солдат революции Венька Малышев скорее застрелил бы недрогнувшей рукой обидевшего его начальника, как Ольга Зотова своих соседей в "Гадюке", потом организовал бы побег Лазарю Баукину из-под расстрела. а только потом, может быть, застрелился бы и сам. Кто же восстановит справедливость вместо него? А самоубийство - это дезертирство с линии борьбы, а Венька не такой. Он будет бороться за Правду.

Вот из-за любовной катастрофы он застрелиться мог. Порой даже у самых сильных бойцов "любовная лодка разбивается о быт". Стрелялись и на почве непринятия "нэпа" - "за что сражались?" Но из-за такого незначительного повода, как у Веньки Малышева, стреляться могли только неуравновешенные психопаты. Нет, здесь явная недоработка авторов фильма. Посчитали, что на яркой харизме Юматова, его тонком психологизме в сочетании с яростной идейностью, зритель просто не обратит внимания, что кончать жизнь самоубийством ему не из-за чего.

Ведь не застрелился же такой же "идейный" Володя Шарапов, когда Глеб Жеглов застрелил убегавшего бандита Левченко. Шарапов даже не помешал Жеглову, не бросился под пулю. Несправедливо был убит Левченко? А известно сколько на нем было трупов в составе "Черной кошки"? Может, это расплата за все его преступления, которой он и сам хотел. Ведь и Лазарь Баукин сам едет сдаваться вместе с преданным им атаманом - будь что будет. И расстрел его не пугает.

Но авторам "Жестокости" нужна была смерть главного героя именно из идейных соображений с учетом аллюзий 1923 года на 1937 год. Честный чекист гибнет в идейной схватке со своим начальником, карьеристом и самодуром, но одерживает моральную победу и тем спасает честь "органов". И он не один такой в "органах". Их таких много. И почти все сотрудники УГРО отказываются работать с Ефремом Ефремовичем, и это еще одна победа Веньки.

Вот зачем вначале Павел Нилин, а потом и Владимир Скуйбин вместе Нилиным убили такого мирового парня Веньку Малышева.

Вот такая получилась картина. С одной стороны, жутко идеологическая, пронизанная довольно примитивными лозунгами, характерными для времени когда снимался фильм, времени возвращения к "ленинским нормам жизни", - "Венька всю жизнь боролся за правду, за одну только правду";"нет, если мы хотим быть настоящими коммунистами, мы должны отвечать не только за то, что было при нас, но и за то, что будет после нас!"

А с другой стороны великолепная актерская игра Юматова, которая делает эти сухие официальные лозунги, живыми и близкими каждому зрителю. Вот таким должен быть настоящий коммунист, даже если он гибнет в суровой борьбе со своими же. Не будь здесь Юматова, фильм не имел бы такого резонанса.

И маленький музыкальный бонус. Песня из кинофильма "Жестокость" в исполнении В. Трошина. Композитор М. Меерович, стихи П. Нилина.

Часть первая

Часть вторая

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.