Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.
Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:
1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.
На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.
Самолёт ИксБ-70
Год создания 1964й
Длина 56 м
Масса 236 т
Полезная нагрузка 30 т, 1/8
Тяга двигателей 6х10 т
Дальность 6000 км
Высота полёта 23 км
Скорость 3300 км/ч, 3М
Американский бомбардировщик, рассчитанный на три скорости звука.
С появлением межконтинентальных баллистических ракет позиции бомбардировочной авиации пошатнулись, но всё ещё оставались прочными — самолёт той же массы мог доставить бомб в десять раз больше ракеты и точнее её.
Требовалось только гарантировать доставку, для чего бомбардировщики летали всё быстрее и выше, чтобы быть быстрее истребителей и выше досягаемости зенитных ракет ПВО.
ИксБ-70, он же «Валькирия», стал пределом роста в этих двух направлениях, добравшись, посредством многорежимного турбореактивного / прямоточного двигателя и крыла с изменяемой геометрией, до трёх скоростей звука, то есть числа Маха равного трём, и двадцати трёх километров высоты, соответственно в полтора и в 1.3 раза лучше предыдущего бомбардировщика.
Сделать самолёт такого размера текущим отсутствовала возможность, и проблему теплового расширения обшивки решили посредством достаточно сложных стальных пакетов с сотовым наполнением.
Официально причиной отказа от программы стало столкновение более совершенного из двух опытных экземпляров с истребителем сопровождения, слишком близко подошедшего к нему во время показательного полёта для съёмки красивого кадра, и притянутого возникающими при сближении дополнительными аэродинамическими силами. С закономерно последовавшей катастрофой.
А по факту СССР быстро создал истребители способные перехватить бомбардировщик, для начала в прыжке на встречных курсах, а затем и просто летавшие на тех же скоростях и высотах, и способную достать его в обычном режиме зенитную ракету.
Поскольку технику меньшего размера, от которой то же самое требуется только кратковременно, что от техники значительного размера постоянно, создавать быстрее и производить дешевле.
Их уже ставили на боевое дежурство в серьёзных масштабах, что, с учётом развития наземной и космической инфраструктуры предупреждения, сделало весь проект высотного скоростного бомбардировщика бесперспективным.
На публику опытные образцы выполняли полёты для обеспечения возможности производства более совершенных бомбардировщиков затем, тогда как на деле в планах производство бомбардировщиков отсутствовало с самого начала их полётов.