Спойлер: вообще без разницы будешь ты пить водку , а потом пиво или сначала пиво , а потом водку. Это не имеет никого значения, но у нас так устоялось, что при понижении градусов у тебя будет тяжкое похмелье , но суть не в этом.Давайте разбираться. При повышении градуса все очень легко ( как в общем и при понижении ) , когда ты пьешь алкоголь содержащий низкую крепость ( пиво например ) и переходишь на более крепкий ( водка ) , твоя печень забивает на обработку пива и приступает к обработке нового поступившего в большом количестве этилового спирта( ей тупо веселей с этанолом ). При понижении градуса все наоборот , в крови уже большое количество этилового спирта и поступает новый в малом количестве, ей как бы пофиг потому что там другие ребята и их много.
Поэтому алкоголь при понижении идет хорошо и организму пофиг на него , пока его концентрация в крови не возрастет( конечно если сравнить рюмку водки и бокал пива- качество и количество ) и только тогда печень обратит на него внимание , а так она занята другим. Поэтому пиво после водки пьется как водичка.
Запомни можно повышать и понижать, но это мало кого интересует ,ведь устоявшейся миф , что при понижении градуса тебе будет херово будет существовать всегда из поколения в поколения.
Вся суть в снижении или повышении градуса –это в смешении спиртных напитков ( есть чистый продукт водка и другие: коньяк , вино , джин, текила …в них есть другие примеси помимо этилового спирта) и когда ты мешаешь все в своем животе , печени трудно обработать все поступившие вещества и поэтому тебе на утро будет плохо, а не от того что ты повысил или понизил. Забудьте это вообще!!!Делаем выводы, что на тяжесть похмелья влияет только количество алкоголя.Кому интересно вот статейка https://academic.oup.com/ajcn/article/109/2/345/5307130Правда она на английском(