Сегодня прочитала в новостях о том, что в Санкт-Петербурге на днях из Мариинской больницы выписали пациента с 53% поражения легких по данным КТ.
В тот же день на улице мужчине стало плохо, появилась сильная одышка и его не удалось спасти. По данному факту проводят проверку.
В сети уже появились комментарии людей с обвинениями в адрес врачей стационара. Но, чтобы разобраться в ситуации, нужно получить диагноз паталогоанатома.
Такая внезапная ситуация, когда у человека резко возникает одышка, слабость, он теряет сознание и скорая не успевает оказать необходимую помощь, часто характерна для тромбоэмболии легочной артерии.
Прогноз при отрыве крупного тромба в подавляющем числе случаев - неблагоприятный.
А, как известно, при новой вирусной инфекции повышается риск тромбообразования, поэтому в ряде случаев доктора назначают больным ковидом антикоагулянты.
Лично я не верю в то, что пациента могли выписать из стационара без весомых оснований. По протоколам у больного с новой вирусной инфекцией для выписки должна быть температура менее 37,3 градусов, сатурация кислорода более 95%, и уровень С-реактивного белка менее 10.
То есть, если пациент в удовлетворительном состоянии, без симптомов дыхательной недостаточности и интоксикации, то его могут отправить на амбулаторное лечение.
С другой стороны, врачи также должны учитывать анамнез, сопутствующие заболевания больного. В данном случае отмечают, что у пациента была положительная динамика, уменьшение объема поражения легких на КТ и отсутствие симптомов дыхательной недостаточности.
Учитывая короткий промежуток времени развития острой ситуации, к сожалению, и в условиях стационара скорее всего исход был бы такой же.
Берегите себя. Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!