Сегодня хочу поделиться опытом выращивания орхидей Фаленопсисов.
Фаленопсисы самые выносливые из орхидей. В начале поговорим о грунте. Лучше всего его составлять самому, нежели покупать готовый, даже самый лучший в магазине. Первым слоем на дно кашпо идёт дренаж 2-3 см. Это может быть керамзит, агростекло если под рукой нет того и другого, очень даже подойдут кусочки пенопласта оставшиеся от упаковки бытовой техники или мебели. Поломали его на более мелкую фракцию 1-1,5 см. И уложили на дно горшка. Далее сверху дренажа, от корневых гнилей и различной поточенной флоры, подсыпаем древесный уголь, который как раз остался после пикника. Древесный берёзовый уголь для мангала отлично подходит, не обязательно идти в цветочный магазин и покупать его там. Одно и тоже.
Опускаем орхидею в кашпо и заполняем пустоты сосновой корой мелкой и крупной фракции с небольшим добавлением мха сфагнум. Кору сосны, при желании, можно заготовить самому, но перед использованием необходимо проварить 3 часа в воде, чтобы убрать смолы. Мох сфагнум сохраняет влагу необходимую для растения, так же выступает антисептиком от корневых гнилей.
И в завершении самый верхний слой. Обкладываем нашу орхидею влажным мхом. В этом моменте он служит для того, чтобы увлажнять растение естественным испарением, ведь устьице у орхидей находится в нижней части листа. На тот случай, если у вас нет увлажнителя воздуха - это спасёт ваше растение от засухи. И другой момент, мох задерживает кору сосны от вымывания при дождеваниии ( полив из душевой лейки при температуре воды +50 градусов).
В следующей части речь пойдёт о поливе, кашпо для профи, подкормках и обрезах орхидей.