Уход Шамиля Газизова из «Спартака» в последние недели обсуждался слишком активно, чтобы оказаться всего лишь слухом. После игры с «Тамбовом», как можно было понять из сюжета «Матч-ТВ» о перемещениях Газизова туда-сюда вокруг «Открытие Арены», все было уже ясно совсем. Итак, создатель «Уфы» в «Спартаке» продержался всего-ничего, запомнился брошенной «Зениту» перчаткой, инвестицией в Остона Урунова и «свободного агента» Александра Кокорина, хорошими результатами клуба, в целом, и «закрытой кормушкой» для агентов. Как говорил один из агентов, закрыл кормушку и никого не купил.
В самом деле, с селекцией не задалось. Урунов, как и ожидалось всеми знатоками его статистики в «Уфе» до перехода в «Спартак» (0 голов и передач), в основе не был и близко, хотя на Кубок однажды забил неплохой гол («Родине»!), и контроль мяча демонстрировал, изредка выходя на замену. В аренде в «Рубине», возможно, скоро будет забивать как младший Бакаев.
Кокорин произвел более удручающее впечатление, и игрой, и проявляемым на поле желанием, ну и статистика очень хромает, что-то откромсать у Ларссона и Понсе в плане голов и передач Александр как-то не очень стремится. Его, кажется, больше влекут рекорды в CS или как оно там. Там он, вполне возможно, делает красиво.
Виноват ли Газизов? Скорее всего, он делал именно то, о чем его просили и для чего приглашали. А потом передумали, или поняли, что «Спартак» не «Уфа» и работать тут нужно с большим бюджетом и такими же задачами. Без кормушки, значит с подписанным чуть не под конец круга Мозесом на позицию правого защитника и вообще без опорника.
Олег Романцев:
«Приглашение и увольнение Цорна, приглашение и увольнение Газизова прошли мимо меня, не могу что-то комментировать, так как я с ними не знаком. То, что «Спартак» идет в лидерах и претендует на чемпионство, наверное, заслуга и одного, и второго. Но, как правило, руководство делает любые перестановки в расчете на усиление. Значит, у них есть более сильный вариант.
Но я не вхож туда, не знаю, что там произошло. Значит, что-то Газизов недоработал, я так понимаю. Но первое место говорит о том, что надо сказать ему спасибо.
Кокорин пока не оправдывает, но, давно его зная, считаю, что он должен принести нам пользу. И он должен привести себя в порядок, сейчас он не в порядке. Здоровье есть, играть умеет – наверное, должен потребовать с себя больше. Думаю, ему самому надоело в таком возрасте сидеть в запасе. Он должен быть лидером команды, у него есть для этого данные».
Анатолий Бышовец:
«Ну, наверное, надо говорить, о том, что спортивный или генеральный директор практически не влияет на результат. Он создает условия для работы главного тренера. Конечно, на него возложена ответственность и по вопросам комплектования команды. Но это опять же все то, что связано с главным тренером. Это согласовано. Потому что идет комплектование команды под требования главного тренера.
Что касается трансферов, то приглашение Урунова и Кокорина себя не оправдало. По всей видимости, принятое решение еще и связано с тем, что вернулся Попов, при котором селекция все-таки была на достаточно хорошем уровне...
И еще, позволю себе маленький экскурс к Ильфу и Петрову: Остапов у нас нет, у нас есть что-то среднее между Остапом Бендером и Шурой Балагановым – таков в принципе уровень руководителей высшего и среднего звена в нашем футболе».
Вячеслав Колосков:
«Я не анализирую работу Газизова в «Спартаке», я отношусь к нему с очень большим уважением. И когда он принял решение уйти в «Спартак», я осудил это. Я тогда говорил, что мы развалим «Уфу», но ничего не добьемся в «Спартаке». Потому что в «Спартаке» напрочь отсутствует какая-либо логика в кадровых вопросах.
Я вижу полное отсутствие какой-либо системы в кадровых вопросах. И ситуация с Шамилем Газизовым еще раз просто подтвердила мое мнение».