8 декабря начала свою работу традиционная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда БИОТ – 2020» — одно из главных событий в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Отраслевой информационный партнер мероприятия – журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» представляет события первого дня форума, который проводится Министерством труда РФ и Ассоциацией средств индивидуальной защиты под патронатом Минпромторга, Федеральной службы по труду и занятости, Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства экономического развития, а также ряда других федеральных ведомств.
Среди участников форума — представители различных профильных министерств, ассоциаций, ведущие российские и зарубежные специалисты в области охраны труда, представители научного сообщества, социальные партнеры, целью которых является поиск действенных практических решений в области повышения безопасности и популяризации культуры труда. В этом году впервые за все 24 года своего существования БИОТ проводится в онлайн-формате. Все мероприятия форума, в том числе виртуальные выставочные экспозиции, размещены на онлайн-платформе https://biotexpo.online. В виртуальных павильонах выставки представлены стенды и продукция всех ключевых предприятий отрасли СИЗ, у которых, как отмечают организаторы форума, впервые с начала нынешней пандемии появилась уникальная возможность обсудить назревшие вопросы. Среди заявленных для обсуждения тем: экономическая ситуация на рынке труда, новые медицинские правила в направлении обеспечения безопасности работников, связанная с этим необходимость разработки дополнительных механизмов и другие важнейшие задачи, которые будут актуализированы уже в ближайшее время.
Деловую программу форума открыла пленарная сессия, состоявшаяся 8 декабря на площадке медиахолдинга РБК.
Она была посвящена обсуждению проблем труда и безопасности в период распространения Covid-19 и возникающим в этой связи новым вызовам.
О государственных финансовых мерах поддержки отечественных производителей СИЗ, в том числе, в части реализации процесса импортозамещения, рассказал директор по корпоративным вопросам ГК «Энергоконтракт» Александр Арышков. Он охарактеризовал эти меры как ощутимые, и отметил явное укрепление государственно-частного партнерства. Так, в настоящее время «Энергоконтракт» тесно сотрудничает с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области в плане субсидирования закупок производственного оборудования. Среди недостатков этого сотрудничества Александр Арышков назвал невозможность поддержки закупки запчастей и дополнительного оборудования, при том, что именно последнее, по словам спикера, зачастую способно изменить качество уже имеющегося оборудования.
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» продолжит освещение событий других мероприятий форума БИОТ-2020.