Найти в Дзене

Пограничный форпост на Крыше мира

Остальные публикации канала.

При копировании статьи на других ресурсах прошу указывать ссылку на оригинал, а Ваша оценка статьи (лайк) поможет развитию канала и даст понимание, что интересно, а что - нет.

История этого Пограничного отряда начинается в далеком ХIХ веке.

После завоевания Кокандского ханства в 1876 году отряд генерал-майора М.Д. Скобелева впервые поднялся на Памирское нагорье. Согласно англо-русским соглашениям 1872 – 1873 годов Памир признавался сферой влияния России, однако после того, как отряд генерала Скобелева покинул Памир, Великобритания нарушила заключённые с Россией соглашения.

Осенью 1883 года войска эмира Афганистана Абдуррахман-хана, подстрекаемые наглами захватили Шугнан, Рушан и Вахан. Господство афганцев продолжалось десять лет, и это было самым чёрным десятилетием в истории местного населения.

Восточный Памир в 1884 году был оккупирован Китаем, чьи посты уже через пять лет стояли в самом центре нагорья.

В ответ на это в мае 1891 года туркестанский генерал-губернатор барон Александр Вревский приказал командиру 2-го Туркестанского линейного батальона полковнику Михаилу Ионову произвести рекогносцировку Памира и «восстановить права России» на него.

Отряд Ионова состоял из 122 человек – охотничьи команды 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркестанских линейных батальонов и 6-й Оренбургский казачий полк.

10 июля 1891 года Отряд поднялся на Памир. Везде на своем пути он расставлял пограничные камни с надписью «полковник Ионов. 1891».

В 1893 г. в центре Восточного Памира, на высоте 3.658 метров над уровнем моря, на месте впадения реки Акбайтал в реку Мургаб в урочище Шаджан, была выстроена небольшая крепость под названием Памирский пост.

Периодически от поста высылались разъезды и капитан П.А. Кузнецов произвел рекогносцировку по Дарвазу, дойдя до крепости Кала-и-Ванч. Жители селений Шугнана и Рошана просили начальника Памирского поста о принятии их под покровительство России.

Летом 1894 года под общим командованием уже генерал – майора Ионова были проведены рекогносцировки в Шугнане, вдоль рек Шахдара и Гунт. Сначала две партии, которые продвигались с боями, затем выступила третья партия, под командованием самого Ионова.

Узнав об этом, афганцы навсегда покинули и 23 августа 1894 года М.Е. Ионов, Н.Н. Юденич и А.Г. Скерский соединились у кишлака Хорог, в 300 ки­лометрах западнее Шаджана.

Был поставлен вопрос о переносе штаба Памирского отряда в Хорог, что и было сделано весной 1года. Так началась история нового Памирского отряда.

Хорогский  пост. Казарма и станция  голубиной почты
Хорогский пост. Казарма и станция голубиной почты

Пограничники оказывали большую помощь местному населению. В 1914 году на реке Гунт под командованием начальника Памирского отряда подполковника Г.А. Шпилько была построена первая в Средней Азии электростанция.

Начальник Памирского отряда полковник И.Д. Ягелло много сил вложил в управление краем: выделял инструмент дехканам, поддерживал местную школу одеждой, питанием, учебниками.
Он оказывал помощь голодающим памирцам, следил за улучшением оросительной системы, расширением посевных площадей. Были запрещены подношения и подарки со стороны местного населения различным чинам русской администрации

Но пришел февраль, а затем октябрь 1917 года, что привело к противостоянию и на Памире.

В итоге на Памире непростым и не легким была установлена Советская власть и вопрос охраны Границы лег уже на ее плечи. В конце 1920 года на Памир прибыли части Красной Армии, которые стали осуществлять ,как могли охрану государственной границы.

Для улучшения охраны Границы Приказом полномочного представителя ОГПУ по Средней Азии был сформирован « 66-ой Памирский пограничный отряд войск ОГПУ Средней Азии».

Впоследствии - 66-ой Краснознаменный Хорогский пограничный отряд, войсковая часть 2022. Девяносто лет назад, в этот день.

Хорогский Краснознаменный пограничный отряд
Хорогский Краснознаменный пограничный отряд

Отряд продолжил традиции Памирского поста, являясь фактически его правоприемником.

Та же помощь местному населению, борьба с басмачеством.

Под охрану Отряду был поручен участок протяженностью 1003 километра, что для Памира очень и очень много.

Граница с Афганистаном
Граница с Афганистаном

В апреле 1931 года в составе 66-го Хорогского Пограничного отряда отряда создается Мургабская пограничная комендатура с заставами Кызыл- Рабат, Тохтамыш,Ранг-Куль,Муз-Куль и Кара-Куль, в июне 1944 года на базе Комендатуры был сформирован 35-Мургабский пограничный отряд.

Хорогский отряд принял тот облик, в котором он просуществовал до 1994 года, когда из его состава были выведена с формированием нового Отряда комендатура Калай –Хумб .

Штаб Отряда. Фото из дембельского  альбома одного  из бойцов.
Штаб Отряда. Фото из дембельского альбома одного из бойцов.

Особенностью Отряда было то, что он располагался на обоих берегах реки Гунт, соединяясь между собой двумя мостами.

Первый мост. Коллаж автора  из фото в свободном доступе.
Первый мост. Коллаж автора из фото в свободном доступе.

Это мост от Штаба в Гарнизон, к караульному помещению и к столовой, на плац.

Второй  мост, вид с  двух сторон. Коллаж автора  из фото в свободном доступе.
Второй мост, вид с двух сторон. Коллаж автора из фото в свободном доступе.

А это фото второго моста, от служб, ОВО, первой жилой зоны. В овале – дом, в котором я жил.

Так же это была кратчайшая дорога во вторую жилую зону и автопарк.

Первый мост был пешеходный, по второму можно было проехать на УАЗ-ике. Все остальные машины из одной части Отряда в другую ездили через город. Когда началось вооруженное противостояние на Памире, это было сделать сложно.

Второй особенностью Отряда было то, что участки застав были большой протяженности. Некоторые заставы были сокращены в период хрущевщины, их участки были переданы соседям.

Пограничная застава Отряда зимой. Фото из открытых источников
Пограничная застава Отряда зимой. Фото из открытых источников

Но на надежность охраны Границы это не влияло – надо было не только перейти Границу, но уйти в тыл. Вот тут-то их и брали. Да и местное население, помня о бесчинствах афганцев, всегда помогало пограничникам в охране Границы.

Пограничная застава Отряда  летом.
Пограничная застава Отряда летом.

Рассказать о боевом пути Отряда нужна не одна статья. Поскольку я служил в этом Отряде, в дальнейшем постараюсь раскрыть эту тему.

Скажу только, что в период ведения боевых действий по прикрытию Государственной границы СССР со стороны ДРА Отряд принял самое непосредственное участие.

На Комендатуре Калай-Хумб была сформирована Оперативно-войсковая группа КСАПО, осуществляющая руководство спецподразделениями на той стороне.

В этой войне Отряд понес одну из первых потерь среди Пограничных войск.

13 февраля 1980 года, при возвращении с боевого задания, погиб экипаж БТР№110 под командованием начальника заставы ММГ капитана Власенко.

Прощание на комендатуре Калай-Хумб.
Прощание на комендатуре Калай-Хумб.

К сожалению, это была не последняя потеря Отряда. В память о тех, кто навсегда остался в тех горах, на территории Отряда был установлен памятник.

Памятник погибшим пограничникам на  территории Отряда
Памятник погибшим пограничникам на территории Отряда
  • За образцовое выполнение задач по охране и обороне Государственной границы Отряд был награжден Орденом Красного знамени.

Довелось Отряду хлебнуть лиха и в девяностые годы, в период гражданской войны в Таджикистане. Это тема для отдельного изложения.

Отряд перешел под юрисдикцию России, продолжая выполнять задачи по охране таджико-афганской границы.

Но, как и раньше, пограничники Отряда остались верны своим традициям и не посрамили своего имени.

Именно в этот период мне довелось служить в Хороге, после Московского.

Автор на  ПгП Хумраги. Ванчское  ущелье, стык с Калай-хумбом
Автор на ПгП Хумраги. Ванчское ущелье, стык с Калай-хумбом

Еще одной особенностью и Отряда и города Хорог был аэропорт.

Заход на посадку АД Хорог
Заход на посадку АД Хорог

Хотя туда летали даже Як-40, но только по фактическим погодным условиям. Любому памирцу известны такое словосочетание – Рушанские ворота.

От Рушана самолеты и вертолеты снижались ниже гор и входили в ущелье (ворота). Далее весь полет уже проходил в ущелье с заходом на посадку через территорию Афганистана. По иному –никак.
Так вот если на Рушане была погода – будет самолет. Нет погоды – хоть весь Памир безоблачный –сидеть, не пересидеть в ожидании оной.

Такая я вот особенность.

АД Хорог. Горы - это уже Афганистан
АД Хорог. Горы - это уже Афганистан

Ну а в аэропорту тебя уже ждут пограничники. Я же говорил – мало перейти Границу, надо еще выбраться с Памира))

Шестая  застава Хорогского Отряда в конце ВПП
Шестая застава Хорогского Отряда в конце ВПП

Ну а в итоге дальше все было как и в других Отрядах: 1 декабря 2004 года, российский флаг был спущен на плацу 66 пого.

Он был выведен и расформирован, а участок и база переданы Погранвойскам Таджикистана.

Вывод Отряда
Вывод Отряда

Сейчас это выглядит примерно так

КПП ОТряда  тогда  и сейчас.
КПП ОТряда тогда и сейчас.

Иногда тянет туда… Может быть, когда то и решусь… Памир, он же такой, трудно принимает и совсем не отпускает…

Добро пожаловать в Хорог
Добро пожаловать в Хорог

Можно много еще писать и всего не напишешь.

Просто предлагаю посмотреть ролик с youtube, посвященный нашему Отряду.

Автор клипа - Виктор Козка.

С Днем рождения Отряд!!

-18

Мы помним Тебя!!

Всем добра.

По местным правилам от количества лайков зависит количество показов статьи в ленте, следовательно больше людей её увидит