Лень представляет собой отсутствие желания и мотивации что-либо делать. Чувство лени не обязательно возникает только у по жизни ленивых людей. Лень может почувствовать и человек, который всегда проявлял трудолюбие и чрезмерную ответственность за то, что он делает.
Порой лень препятствует нашей работе и важным делам, которые требуют от нас каких-либо усилий и отдачи. Вместо того, чтобы начать выполнять хоть малейшие действия для достижения цели, человеку в данный момент хочется просто побездельничать и посмотреть какой-нибудь сериал. Другими словами, сделать то, что не является обязательством, которое он должен срочно выполнить.
С помощью лени наша психика проявляет некую защитную реакцию от тех действий, которые мы считаем или же всегда считали принудительными и обязательными. Ведь установка "я должен" и так не подразумевает под собой что-либо добровольное.
Причинами такого состояния могут быть:
- недостаток мотивации или же её отсутствие;
- отсутствие энергии что-либо делать;
- усталость и утомляемость;
- неуверенность в себе и страх поражения.
Справиться с ленью каждый человек может по-своему. Ведь многие способы являются сугубо индивидуальными, но существует несколько основных, которые являются универсальными.
1. Вдохновение и мотивация. Мотивация способна вывести человека из состояния лени моментально. Смотря мотивационные и вдохновляющие фильмы, придумывая новые идеи и вдохновляясь успехами других людей в достижении целей, схожих с вашими, вы сможете справиться с ленью.
2. Делайте перерывы. У многих лень появляется из-за переутомления, поэтому в данном случае следует во время работы периодически отдыхать хотя бы 10-15 минут, чтобы восстановить силы.
3. Бросайте себе вызов и говорите "нет" всем отговоркам. Не концентрируйте своё внимание на отговорках, с каждым разом их может становиться всё больше и больше. Ведь если перестать отвлекаться на отговорки и начать выполнять то, чего вы так долго хотели, то ваш мозг будет концентрироваться только на ваших целях и на способах их достижения.
4. Старайтесь не отвлекаться на социальные сети. Без телефона и социальных сетей намного проще сосредоточиться на важных делах, которые нужно выполнить в данный момент.
Понравилась данная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!