В сентябре 1969 года Шрила Прабхупада гостил в Титтен-херст Парке, живописном поместье в Англии, принадлежавшем Джону Ленному. Три-четыре раза в неделю Шрила Прабхупада давал публичные лекции. 14 сентября Джон, Йоко и Джордж Харрисон пришли на первую встречу со Шрилой Прабхупадой.
Вот немного из их разговора:
"Шрила Прабхупада: ...С помощью трансцендентной звуковой вибрации можно достичь чего угодно. Я хотел спросить вас: какой философии вы следуете?
Джон Леннон: Следуем?
Йоко Оно: Мы ничему не следуем. Мы просто живем.
Джордж Харрисон: Мы занимались медитацией. Вернее, я занимаюсь медитацией - мантра-медитацией.
Шрила Прабхупада: Харе Кришна - тоже мантра.
Джон Леннон: Но наши мантры нельзя петь.
Джордж Харрисон: Нет, их повторяют.
Джон Леннон: Мы получили их от Махариши. Каждый получил по мантре.
Шрила Прабхупада: Его мантры предназначены не для всех.
Джордж Харрисон: Их нельзя произносить вслух... Нет.
Джон Леннон: Это секретные мантры.
Шрила Прабхупада: В жизни Рамануджачарйи, великого духовного учителя сознания Кришны был один случай. Его духовный учитель дал ему мантру и сказал: "Сын мой, повторяй эту мантру про себя. Никто не должен слышать ее. Это великая тайна". Рамануджачарйа спросил своего гуру: "Что дает эта мантра?" Гуру ответил: "Повторяя эту мантру в медитации, ты обретешь освобождение".
Услышав это, Рамануджачарйа тотчас же отправился на площадь, где было очень много народа, и объявил: "Повторяйте эту мантру, и вы обретете освобождение". (Смеется.) Затем он вернулся к своему духовному учителю. Тот был в страшном гневе и начал кричать на него: "Я велел тебе повторять ее про себя!" Рамануджачарйа сказал: "Да, я нанес тебе оскорбление. Поэтому ты вправе наказать меня. Но ты сказал мне, что эта мантра даст освобождение, поэтому я открыл ее всем. Пусть все освободятся, а я пойду в ад. Я готов к этому. Но если, повторяя эту мантру, каждый может освободиться, то ее должны знать все".
Тогда духовный учитель обнял его и сказал: "Ты превзошел меня".
Понимаете? Если мантра обладает такой силой, зачем держать ее в секрете? Ее нужно распространять. Люди страдают. Поэтому Чаитанйа Махапрабху велел повторять эту мантру Харе Кришна вслух. Все, кто слышит ее, даже птицы и звери, освободятся.
Йоко Оно: Если мантра Харе Кришна обладает таким могуществом, зачем повторять какие-либо другие? Например, вы говорили о разных песнях и мантрах. Есть ли смысл петь какие-либо еще песни или мантры?
Шрила Прабхупада: Мантр много, мантра же Харе Кришна специально рекомендована для этого века.
Но поют и другие ведические мантры. Как я уже говорил, раньше мудрецы усаживались, брали в руки музыкальные инструменты, скажем, тампур, и пели мантры.
Например, Нарада Муни всегда поет мантры и играет на своей вине, таком струнном инструменте.
Итак, пение в сопровождении игры на музыкальных инструментах не ново.
Оно известно с незапамятных времен. Но в этот век особо рекомендуется петь мантру Харе Кришна.
Это утверждается во многих ведических писаниях, в том числе в "Брахманда-пуране", "Калисантарана-упанишаде", "Агни-пуране" и других. И кроме того, Сам Господь Кришна в образе Господа Чаитанйи учил, что каждый должен повторять мантру Харе Кришна. И за ним пошло много людей.
Если ученый делает какое-либо открытие, оно становится достоянием всех.
Люди могут пользоваться им. Аналогично этому, если какая-то мантра обладает могуществом, нужно чтобы все могли воспользоваться ею. Чего ради держать ее в секрете?
Если мантра обладает ценностью, она может принести благо каждому. Почему она должна быть доступна только одному человеку?
Джон Леннон: Если все мантры - это только имя Бога, тогда и секретная мантра, и мантра, доступная каждому, - тоже имя Бога. Поэтому, в сущности, не должно быть разницы, какую из них петь, верно?
Шрила Прабхупада: Разница есть. Например, в аптеке продаются всевозможные лекарства от самых разных болезней. Но тем не менее, чтобы получить определенное лекарство, вам нужен рецепт врача, иначе аптекарь вам его просто не даст. Вы можете прийти в аптеку и сказать: "Я болен. Дайте мне, пожалуйста, какое-нибудь лекарство из тех, что у вас есть". Но аптекарь спросит: "Где ваш рецепт?"
Аналогично этому, для века Кали все шастры (писания) рекомендуют мантру Харе Кришна.
И великий учитель Чаитанйа Махапрабху, которого мы считаем воплощением Бога, тоже рекомендовал ее.
Наш метод заключается в том, что каждый должен выполнять указания великих авторитетов.
Махаджано йена гатах са пантхах. Мы должны следовать по стопам великих авторитетов.
Это наш долг. В "Махабхарате" говорится: "С помощью сухих рассуждений и доводов невозможно познать истину. Великого человека, точка зрения которого не отличается от точки зрения других, не признают великим мудрецом. Изучать Веды, в которых говорится о самых разных вещах, еще не достаточно, чтобы найти истинный путь, ведущий к пониманию принципов религии.
Непогрешимая истина принципов религии скрыта в сердце безукоризненно чистого человека, познавшего себя. Следовательно, как подтверждают все шастры, нужно идти тем путем, который указывают маха-джаны" (Махабхарата, Вана-парва, 313.117)...
...Йоко Оно: Если мантра сама по себе так могущественна, не все ли равно, откуда вы получили ее, где вы ее нашли?
Шрила Прабхупада: Нет, не все равно. Например, молоко является питательным продуктом. Это всем известный факт. Но если к молоку прикоснется своими губами змея, оно утратит питательные свойства и станет ядовитым.
Йоко Оно: Да, но молоко материально.
Шрила Прабхупада: Да, оно материально. Нам приходится приводить материальные примеры, потому что вы пытаетесь понять духовное с помощью своих материальных чувств.
Йоко Оно: Нет, я... мне кажется, нет смысла говорить о материальном значении этого. Я хочу сказать, что мантра не материальна. Она должна быть духовной. Поэтому я не думаю, что кто угодно может испортить ее. Как вообще можно испортить то, что не материально?
Шрила Прабхупада: Но если вы получили вашу мантру не из истинного источника, она может и не быть по-настоящему духовной.
Джон Леннон: Но как это выяснить? Как можно это определить? Возьмем любого из ваших учеников или кого-то из нас, или любого, кто обращается к какому-то духовному учителю - как можно определить, истинный он или нет?
Шрила Прабхупада: Вам не следует обращаться к какому-то духовному учителю.
Джон Леннон: Да, мы должны обратиться к истинному учителю. Но как распознать его?
Шрила Прабхупада: Не нужно думать, что можно обратиться к любому духовному учителю. Он должен принадлежать к авторитетной сампрадайе, определенной цепи ученической преемственности.
Джон Леннон: А что если один из учителей, не принадлежащих к этой традиции, говорит то же, что и тот, кто принадлежит к ней? Что если он утверждает, что его мантра содержится в Ведах, и говорит он вроде бы так же авторитетно, как и вы? Кто знает, возможно, он и прав. Это кого угодно может сбить с толку - как если бы перед вами стояла тарелка, и на ней было много разных фруктов.
Шрила Прабхупада: Если мантра действительно получена от представителя истинной ученической преемственности, она будет обладать силой.
Джон Леннон: Но мантра Харе Кришна - лучшая из мантр!
Шрила Прабхупада: Да.
Йоко Оно: Хорошо, но если Харе Кришна - лучшая из мантр, то зачем нам повторять что-то еще?
Шрила Прабхупада: Верно, ничего другого повторять не нужно. Мы говорим, что мантры Харе Кришна достаточно для того, чтобы достичь совершенства, то есть обрести освобождение.
Джордж Харрисон: Но разве это не похоже на то, как выбирают цветы? Одному нравятся розы, а другой предпочитает гвоздики. Может быть, каждый должен решать это сам? Один может обнаружить, что Харе Кришна больше всего способствует его духовному прогрессу, а другой - убедиться, что для него лучше какая-то другая мантра. Разве это не дело вкуса, как, например, выбор цветов? Цветов много, и все они разные, но человек отдает предпочтение какому-то одному. "
Думаю, Джордж в чём-то прав)
мантр на свете очень много и разным людям в разные моменты могут подойти разные мантры.
В следующей статье я расскажу о неменее известной мантре воспевающей имя Ганеши! Сына Шивы,
бога мудрости и благополучия.
Харе Кришна! будьте счастливы!