В Советском Союзе, как известно, всё было: и работа, и продукты, и всё, что душе гражданина угодно и положено ему по определению. Сюда же входит и бесплатное образование, и медицина.
Вы скажете, мол, так было не всегда и так далее. Да, это действительно так. Но начиная примерно с 1965 года народ зажил очень даже неплохо. Частной собственности приоритетов отдано не было, но основные блага можно было потреблять в огромных количествах. Люди работали на предприятиях за нормальную зарплату, получал квартиры бесплатно по очереди, лечились, дети отдыхали в пионерских лагерях и так далее.
Как всё закончилось
Но потом этому начал подходить постепенный конец. Не успели люди насладиться благами, как их стали постепенно отнимать. Примерно с 1978 года комфортная жизнь начала быть менее комфортной. С прилавков то и дело что-то пропадало, начался развиваться дефицит товаров, как продовольственных, так и продуктов питания. Как рассказала нам бывшая директор сочинского магазина «Океан», раба стала постепенно пропадать в ассортименте. Сначала говорили, что это временная мера. Мол, нужно восполнить поголовье той или иной рыбы, а потом и объяснять перестали. А нам хотелось бы узнать, как в морском городе начал появляться рыбный дефицит. Океанскую рыбу нам везли за тридорого с Владивостока, а своя черноморская барабуля пропала. Но отмотаем немного назад.
Виноват Хрущев? Многие историки сходятся во мнении, что именно Никита Сергеевич и виноват. И не потому что кукурузой засадил пол страны или каблуком постучал в США по кафедре. Дело в том, что Хрущев лихо начал развенчивать культ личности, и уничтожать своих оппонентов. И они, в свою очередь, поняли что можно отвечать тем же. Власть, развенчивая личность, сама показала свою мягкотелость и доступность для удара или устранения изнутри. А оппонентов у генсека было хоть отбавляй. Они поняли, что как Хрущев разобрался со Сталиным (его наследием и близкими людьми), так и они смогут разобраться с ним. А что для этого нужно?
Правильно: нужно, чтобы народ невзлюбил генсека. На местах начали создавать плохие условия для жизни. Тот же дефицит и так далее. В народе сразу поползло, что у Хрущева гонору много, а хозяйство СССР он вести не может. Это выражали и главы регионов. В конце концов его скинули внутри партии. Но к тому времени в стране уже начался дефицит. Пришел Брежнев, который попытался наладить поставки, и это у него получилось за счет нефти и дотаций производству. Не по всем пунктам, но люди опять зажили хорошо. Но и тут оппоненты не дремали. Опять начали действовать такими же методами, чтобы Леонида Ильича подвинуть (то самое ухудшение в 1978 году). Но в ситуацию вмешались уже ребята с запада, которые поняли, как можно расшатать лодку. На фоне внутрипартийной борьбы, они втянули СССР в Афганистан и обрушили цены на нефть.
Это стало точкой невозврата. В регионах поднять обратно производство не смогли, так как перестали поступать дотации их Москвы от продажи нефти. А дефицит и отсутствие всего и вся начал накапливаться и валиться, как снежный ком. То, что 10 лет назад удалось остановить и вернуть в русло за счет нефтедолларов, теперь оказалось в свободном падении. Также много забирали денег наши «друзья» из Варшавского договора, которые привыкли к советской кормушке. Как отмечают многие историки, в такой ситуации Союз был обречен, а сломал его не столько запад, сколько сами же партийные чиновники своими внутренними войнами.