Из оранжевой морковки можно не только сварить суп, испечь пирог или приготовить салат со сметаной. Если подойти к кулинарии творчески, с точки зрения экономии средств, из пары морковок выйдет отменный торт, который не стыдно подать к семейному чаепитию, либо приготовить к какому-то торжеству. Никто из гостей даже не догадается, что основой нового чуда пекарской мысли стал привычный корнеплод: золотистый колер торта больше похож на апельсиновый шедевр.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковь – 400 гр.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 280 гр.
- ванильный сахар –1 ч. л.
- растительное масло – 230 мл + еще немного для смазывания формы
- мука – 380 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- молотая корица –1,5 ч. л.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (по желанию)
- изюм – 50 гр.
- очищенные грецкие орехи – 50 гр.
Если, Вы, все таки решили добавить изюм и грецкие орехи в выпечку, то сначала нужно подготовить:
- Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.
- Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.
Морковь измельчить в блендере или на мелкой терке. Можно морковь измельчить в пюре, но когда морковь крупинками, то пирог вкусней, насыщенней и ароматней получается.
Яйца взбиваем с маслом, солью и сахаром.
Яичную массу соединяем с морковью. Все перемешиваем лопаткой.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Муки я добавляю 200 гр.
Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте. Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
Тесто выливаем в разъемную форму, если нет, то в форму застеленную пекарской бумагой и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Время в духовке зависит от размера формы и возможностей вашей духовки. Проверить готовность пирога можно бамбуковой палочкой. Палочка должна остаться сухой.
Готовый пирог достаем из духовки. Даем остыть.
Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
На заметку
- Чтобы полностью спрятать вкус моркови, в тесто можно добавить ванилин, апельсиновую цедру, молотую корицу, толченые орехи, цукаты или фруктовую эссенцию.
- Сок из моркови для теста отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки.
- Чтобы бисквит поднялся и был воздушным и пышным, яично-сахарную смесь смешивают с мукой не более пятнадцати секунд. Иначе бисквит станет плотным.
- Чтобы коржи для торта хорошо поднялись, форму для выпечки нужно заполнять лишь наполовину.
- Для того, чтобы готовые коржи легко извлнекались из формы, ее вынимают на мокрое полотенце и дают в той же форме остыть, затем аккуратно вытаскивают на плоскую тарелку или тортницу, стараясь не развалить, не поломать.
Морковный торт можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если украсить верх пропитанной выпечки мастикой, смастерив фигурки зайца, крошечных морковок, или других представителей флоры и фауны. Такой торт создаст праздничную атмосферу в доме или офисе и многое расскажет об умелых ручках мастера. С морковным тортом интересно устраивать викторины загадок: далеко не каждый сможет угадать состав ароматной выпечки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Я буду очень рада, если вам понравится рецепт. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с рецептом со своими близкими и родными.
На моей страничке, вы можете найти ещё больше рецептов кулинарных шедевров.
Не забывайте ставить