Сегодня в белорусском регистре потенциальных доноров костного мозга меньше 100 тысяч человек. И хотя в листе ожидания сотни белорусов, ежегодно проводят не так много пересадок, и практически все от зарубежных доноров.
А ведь вероятность найти подходящего донора в отечественном регистре выше, чем в зарубежных, потому что люди, живущие на одной территории, по геному ближе друг другу.
С данной проблемой столкнулась девятилетняя Дарья Полякова из Жодино. Девочке поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз», и для лечения показана трансплантация костного мозга. Вся семья Дарьи уже сдала кровь, но они не подходят девочке в качестве доноров, а найти неродственного в Беларуси очень сложно, потому что их регистр невелик.
Дорогие читатели, вы можете пополнить базу потенциальных доноров и, возможно, спасти чью-то жизнь.
Как можно помочь?
Попасть в белорусский регистр потенциальных доноров ГСК просто: всего лишь нужно сдать 5-7 миллилитров крови и заполнить информированное согласие на донорство. Затем результаты HLA-типирования внесут в общую базу данных центрального реестра.
Как и где сдать кровь?
Кровь на исследование можно сдать в любой будний день с 8.00 до 11.00 в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии по адресу ул. Семашко, 8.
Предварительно за день до сдачи необходимо записаться по телефону +375 (17) 277-18-22.
При себе нужно иметь паспорт, бахилы и маску.
На что стоит обратить внимание?
- Донором может стать человек без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.
- Группа крови и резус не имеют значения: кровь берется на анализ по совместимости стволовых клеток.
- Главное, иметь желание помочь: исследование крови на типирование ДНК обходится государству в 100-200$, поэтому хорошо подумайте, готовы ли вы в будущем стать донором клеток.
«ЖН»
Также информацию можно уточнить у родственника Дарьи Виталия, тел. 80 (44) 460-02-50.