В чем разница сахарозаменителей и подсластителей? Много ли в них калорий и нужно ли полностью отказываться от обычного сахара?
Разбираемся вместе с Елена Борововой, диетологом-консультантом и автором личного блога про здоровое питание @elenaborovova.
Какие заменители сахара бывают?
Важно различать сахарозаменители и подсластители.
Употреблять сахарозаменители – заменять сахар на сахар. Фруктоза, глюкоза, патока не являются полезной альтернативой обычному сахару. Сахарозаменители – истинные сахара, следовательно обладают схожей с привычным сахаром калорийностью и состоят из быстрых углеводов. Такие сахара вряд ли станут верным спутником, например, на пути к снижению веса.
Подсластители – не являются сахарами и бывают:
- Объемными – с более низкой калорийностью, чем сахар: мальтоза, эритрит, мальтит, ксилит, изомальт, сорбит, маннит, лактит.
- Интенсивными – высокая степень сладости по сравнению с привычным сахаром: аспартам, сукралоза. Поскольку эти подсластители не являются сахарами, их калорийность крайне мала.
Помогут ли подсластители похудеть?
Существуют исследования, которые показывают, что подсластители помогают снизить вес или удержать его. Была опровергнута теория о том, что подсластители повышают аппетит.
Подсластители позволяет есть сладкое без лишних калорий – это помогает контролировать рацион, а соответственно и худеть. Люди, больные диабетом, также могут есть подсластители.
Стоит ли полностью отказаться от привычного сахара?
Не обязательно полностью исключать или заменять сахар в рационе. 15-20 % от общей дневной калорийности могут составлять десерты, имеющие в основе истинные сахара – это не нанесет вреда организму.
Спортсменам с большой мышечной массой сахар бывает необходим, чтобы набрать норму калорий – сделать это, употребляя только полезные продукты, бывает очень трудно.
Подсластители опасны?
В Интернете и различных СМИ можно услышать много страшилок про подсластители. Но, если копнуть глубже, то ,большинство известных подсластителей очень хорошо изучены, а их безопасность доказана.
Какой подсластитель выбрать?
Сейчас на полках магазинов очень много различных подсластителей: можно выбрать тот, который понравится по вкусу. Довольно приближены по вкусу к сахару подсластители на основе сукралозы и аспартама.
Памятка: Выбирать сахарозаменители, энергетическая ценность которых приближена к 387 ккал на 100 грамм, и думать, что они полезнее, чем сахар – нерационально.
Автор: Ульяна Топчиян
Редакторы: Любовь Волкодав, Алена Архипова
Изображения: Оля Шипачева