Оценка: 6 из 10
Криминальный триллер «Кровные узы» выйдет в российский прокат 10 декабря 2020 года. Режиссер: Томас Безуча. В ролях: Кевин Костнер, Дайан Лэйн, Лесли Менвилл и другие.
Середина прошлого века. Отставной шериф Джордж Блэклэдж (Кевин Костнер) наслаждается размеренной жизнью у себя на ранчо вдали от цивилизации. Семейную идиллию нарушает внезапная гибель его сына от досадной случайности. Привычный образ жизни тут же идет прахом. Через пару лет сноха выходит замуж за некоего плохиша по имени Дон, который, как подозревает жена Джорджа Маргарет, не видит ничего зазорного в бытовом рукоприкладстве.
Попытка дистанционно контролировать молодую семью у четы Блэклэдж благополучно проваливается: Дон с женой и пасынком, не попрощавшись, скрываются в неизвестном направлении. Маргарет вынуждает мужа отправиться на их поиски. Старые связи Джорджа в правоохранительных органах помогли быстро напасть на след беглецов. Однако семья Дона не так проста и безобидна, как может показаться на первый взгляд, а значит Блэкэджам придется подготовиться к жаркой схватке с непредсказуемым исходом.
«Кровные узы» сняты по одноименному роману американского писателя Ларри Уотсона. Стремление перенести на экран неторопливый темп повествования книги сыграло злую шутку с создателями ленты. Фильм двигается какими-то рывками: его последняя треть увлекательна, а вот все остальное смотреть скучновато. В кадре много пейзажей дикой природы, но основательность, с которой они показаны, почему-то не распространяется на раскрытие характеров персонажей. Да и ключевые события переданы неоправданно бегло. В начале мы так толком и не узнаем, что конкретно стало причиной гибели сына Джорджа, а в середине картины мы почему-то вынуждены восстанавливать подоплеку по путаным объяснениям безутешного отца.
Исполнители главных ролей Кевин Костнер и Дайан Лэйн несколько лет назад появлялись вместе в киносаге о Супермене. Надо ли уточнять, что на этот раз их «отпрыск» на роль супергероя вовсе не тянет. Да и сами они весьма далеки от архетипа счастливой пары, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Возможно, все событийные провалы и долгие паузы нужны в «Кровных узах» как раз для того, чтобы зритель сам делал вывод об истинной сути героев, а не велся на обманчивую оболочку вестерна, для которого свойственно прямолинейное деление мира на черное и белое.
Джордж — классический подкаблучник, искусство манипулирования которым супруга за десятилетия совместной жизни отточила до блеска. На первый взгляд, она всегда дает ему возможность принимать решения самому. Но судя по ее пламенному взгляду и поджатым губам, попробуй ей откажи — будет припоминать всю оставшуюся жизнь. Символом их отношений становится любимый пирог Джорджа, от которого Маргарет во время долгого путешествия отрезает каждый день по маленькому кусочку, а ведь лакомство за такой срок давно должно было засохнуть. То есть параллель с ослом, всюду следующим за привязанной к носу морковкой, налицо.
Главой семьи антагонистов Блэкэджей тоже является женщина. Ее намерения менее завуалированы, чем у Маргарет, так что они, на самом деле, друг друга стоят. Мужчины по обе стороны баррикад сведены к слепым исполнителям их воли, практически без сожаления приносимым в жертву, если вдруг что-то идет не так. Так что рано радовались те зрители, которые главным достоинством «Кровных уз» объявили отсутствие чернокожих и геев. Просто перед нами — непомерно раздутый феминизм, который легко поглотил все остальные модные тренды. Но, как известно, хрен редьки не слаще.
Денис Ступников, InterMedia