Бухгалтер - второе лицо фирмы. По статистике, 78% предпринимателей в малом и среднем бизнесе ищут такого человека, который будет не только вести бухгалтерию, но и консультировать их по финансовым операциям. В небольших фирмах на бухгалтере финансовая аналитика и некоторые вопросы менеджмента. Из-за разного видения профессии и задач возникает путаница, и специалист не отвечает требованиям. Разберем, как найти хорошего бухгалтера пошагово.
Методика поиска бухгалтера в штат
Для малого и среднего бизнеса поиск бухгалтера - сложная задача. Это связано с тремя факторами:
● Сотрудников на рынке труда много. Каждый, кто окончил месячные курсы думает, что он знает бухгалтерию;
● Вести учет способны 10-20% кандидатов. Остальные - перекладывали бумаги из стопки А в стопку Б или выполняли одну конкретную задачу;
● Из квалифицированных бухгалтеров только 1 из 10 будет знать, как работать с конкретной фирмой и ее задачами.
Даже если квалифицированный бухгалтер сейчас свободен, он не откликнется на сумбурную вакансию. Или если это сделает - его не найти среди десятков других кандидатов. Из-за этого возникают сложности.
При этом хороший бухгалтер экономит от 4 до 40% денег фирме. Заранее решает налоговые проблемы, предотвращает потерю средств на сделках и консультирует директора. Иногда бухгалтер знает о делах фирмы больше владельцев.
По информации от руководителей крупных фирм, которые время от времени набирают в штат новых бухгалтеров, до 30% кандидатов отсеиваются на собеседовании. Они не могут решить задачи фирмы или просто не подходят по требованиям.
Из-за этого важно соблюдать четкую методологию поиска бухгалтеров. Грамотный специалист будет двигать фирму вперед, в то время как обычные статисты - перекладывать бумаги и приносить новые штрафы от налоговой.
Поиск идет в 3 шага.
Определение требований
Первое, что нужно сделать - определиться с требованиями к будущему бухгалтеру:
● Образование;
● Уровень квалификации;
● Опыт работы в отрасли;
● Личные качества.
Перед тем, как публиковать объявление, надо понять, что нужно от специалиста. Что он будет делать и какой опыт для этого ему нужен. Образование - вторичный показатель. Высшее экономическое не делает человека способным решать локальные и стратегические задачи фирмы, но дает базовое понимание процессов.
Не нужно бездумно копировать чужие объявления. Это писали другие люди из других компаний с другими задачами. Они могут не подойти под конкретный случай.
Три вида бухгалтеров
Есть три вида бухгалтеров. На деле их больше, но чаще всего компаниям нужен кто-то из этих трех:
● Стандартный бухгалтер. Выполняет одну-две функции и ведет учет;
● Бухгалтер-методолог. Он не только выполняет свои функции, но и может выступить в роли наставника - рассказать другим, как работать с фирмой;
● Бухгалтер, который наладит работу бухгалтерии. Не только придет на все готовое, но и поможет с софтом и процессами.
Обычно малому и среднему бизнесу нужны вторые и третьи специалисты. Из первой категории людей можно найти простым объявлением. Если нужны вторые и третьи, под них составляется отдельное объявление с указанием требований и опыта работы.
Чтобы удержать специалиста, нужно продумать систему мотивации. Повышение зарплаты при улучшении навыков, передача части акций компании главному бухгалтеру и тд. Все индивидуально, но если нужен специалист на годы вперед, нужно решить заранее.
Публикация вакансии
От текста вакансии на 50% зависит качество специалистов, которые откликаются. Остальные 50 - зарплата и адекватность собеседования. В тексте нужно прописывать:
● Требования;
● Специфику компании;
● Зарплату;
● Дополнительную информацию.
Никаких дружных коллективов и динамично развивающихся компаний. Строго по делу. Требования, специфика компании, зарплата и дополнительная информация. Можно написать о том, чем занимается бизнес, как будет проходить собеседование, куда звонить и с кем разговаривать.
Личные качества - не обязательный пункт, но рекомендуется его учитывать. Подобрать черты характера, с которыми проще работать.
Публиковать вакансию можно:
● В тематических сообществах;
● На hh.ru;
● Через посредников.
В тематических сообществах будут только рядовые специалисты. На hh.ru можно найти любых. Посредники помогают составить требования, текст вакансии и сами занимаются поиском.
Собеседование
Собеседование - важный этап. Он помогает обеим сторонам понять, что ждать друг от друга. Предпринимателю - какой будет сотрудник, а бухгалтеру - с кем придется работать.
Важно! Типовые вопросы, на манер западных: “Кем вы видите себя через 5-10 лет” и “Почему вы выбрали нашу компанию” - признак плохого HR. Опытного специалиста это отпугнет, или как минимум заставит задуматься.
На собеседовании должен присутствовать руководитель и главный бухгалтер, если ищут не его. Проверить профессиональные компетенции, понять, что может и не может человек. Руководитель задает общие вопросы по тому, как работает фирма и чем специалист может помочь. Главный бухгалтер проверяет навыки.
По результатам собеседования два главных человека компании принимают решение. Если кто-то за, а кто-то против, нужно понять, почему. Возможно, соискателю не хватило опыта или он волновался и сделал ошибку. Это нормально.
Найти бухгалтера - не сложно. Найти хорошего специалиста, который станет вторым лицом после директора или сможет наладить процессы так, чтобы ни у одного контрольного органа не было вопросов - гораздо сложнее. В этом нельзя полагаться на случайные факторы. Нужно четко следовать инструкции.
Как обеспечить компании высокое качество ведения учета и избежать трудностей с поиском бухгалтера?
Если вы не хотите тратить время на поиск подходящего специалиста, то стоит задуматься о переходе на аутсорсинг бухгалтерии.
У аутсорсинга есть несколько важных преимуществ по сравнению со штатной бухгалтерией:
Непрерывность работы. Штатный бухгалтер может заболеть, уйти в отпуск или уволиться в самый неподходящий момент. С аутсорсингом бухгалтерии от 1C-WiseAdvice вы сможете забыть об этих проблемах.
Цена. Аутсорсинг обойдётся вам дешевле, чем штатный специалист.
Учёт без ошибок. Передайте бухгалтерию на аутсорсинг, и мы поможем минимизировать налоговые риски и избежать финансовых потерь.