Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством изюма и цукатов, вымоченных в роме, и орехов. Символизириует новорожденного Иисуса (форма штоллена - младенец, пудра - пеленки).
Испекла в эти выходные такого красавца, но есть будем через пару недель.
Но почему мне надо ждать 2 недели, прежде чем его съесть?) Всё потому, что по сложившейся веками традиции, штоллен выпекается за 30 дней до подачи на праздничный стол и является угощением к Рождеству (25 января). Понятно же объяснила?😅
Делается это для того, чтобы он как следует «вызрел» - пропитался ароматом рома или коньяка, в котором неделю купались цукаты, приобрел свой индивидуальный вкус и аромат. Благодаря слою масла, которым смазывается готовый штоллен, обильному количеству пудры, котором он посыпается и плотной "запаковке", в котрой он хранится в прохладном месте всё это время, штоллен не плесневеет и не черствеет.
Так же в штоллен добавляют специи, такие как корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика и бадьян. Иногда еще в серединку штоллена прячут "колбаску" марципана.
Но 30 дней я ждать не буду... мне достаточно и двух недель😅
Штоллен я делала (и пробовала) впервые и получилось очень вкусно! Поэтому в эти выходные буду печь ещё) И могу сказать, что это отличный презент, что бы с ним прийти в гости на Новый год, или Рождество, или просто прийти в гости) Особенно, если красиво-новогодне упаковать🎄 А кто еще пробовал штоллен? Какое у вас впечатление о нём?)