Эта мысль может быть коренным убеждением, которое влияет на нашу жизнь в очень большой степени.
Это убеждение может быть ключом к отсутствию мотивации. Может быть причиной финансовых неудач. Может быть причиной глобального невезения и отсутствия какого-либо успеха в жизни.
Корни такого убеждения закладывают нам в детстве родственники и родители. А им в свою очередь заложили это убеждение бабушки и дедушки. Если посмотреть в какие времена они жили становится понятно откуда у них сформировалось убеждение "недостатка" - глобальный дефицит в советском союзе всего что нужно человеку. Голод и разруха послевоенных годов. Все это сформировало фундамент убеждения о нехватки любых ресурсов. Знаменитый стереотип бабушки, от которой невозможно уйти не объевшись - яркое тому доказательство.
Их дети - наши родители в свою очередь переняли это убеждение и передают его дальше - нам. Это уже не такая яркая форма, но я отчетливо помню как меня в детстве не выпускали из-за стола пока я не доем ужин. Иногда доходило до абсурда: когда родители вечером, придя с работы, узнавали что я не обедал днем, когда был дома один - меня могли как-нибудь наказать. Это в свою очередь формирует привычку и убеждение что еды мало и завышает ее значимость в современном Российском обществе.
Как я писал выше еда это первичная потребность. Формируя в подсознании убеждение о недостатке первостепенно необходимых вещей родители не дают формироваться убеждение о жизни в достатке и благополучии. Откуда взяться мыслям о том, что можно жить хорошо и красиво если с детства нас приучали ценить каждую ложку каши?
Все что превышает удовлетворение первичных потребностей, считалось нашими дедами непозволительной роскошью и признаком слабости и "прогнивающего под гнетом капитализма запада". Наши родители лучше, но не далеко ушли. В большинстве из них сидит убеждение, что честным трудом денег не заработать и все кто богаче хоть немного среднего уровня - воры или убийцы.
Это формирует стойкую уверенность, что тебе не нужны материальные ценности и более-менее нормальная и успешная жизнь, потому что можно довольствоваться малым. Более того глядя на хоть немного богаче себя людей - подсознательно уже нельзя воспринимать их как честных людей потому что - смотри абзац выше.
Подсознание формирует такие жизненные условия, в которых человек чувствует себя комфортно и доволен сам собой. Когда человек приучен ценить каждый кусок хлеба и жить в условиях готовности к дефициту - он считает это нормой. Ему комфортно в таком состоянии. Подсознание воспринимает это как норму - комфортное состояние. Стремление заработать денег и жить красиво подсознание воспринимает как выход за рамки своей нормы и стремится вернуться в исходное состояние. Финансовый достаток подсознание воспринимает как опасность, потому что прямая ассоциация с незаконностью и преступным миром - впитанное убеждение от родителей.
В результате такого "воспитания" мы имеем человека, который не способен ничего достигнуть, и воспринимает чуть более успешных людей ярко выражено негативно.