"Прошла маслена неделя; наступил великий пост" - пели соседки. Пост длился 40 дней, но ощущался не каким- то там"подвигом". Просто это была часть обыденной жизни. Фанатиков у нас не было; мама, приученная с детства верить в Бога, молилась регулярно. Но молитвы эти звучали иногда странно: "Богородица, дева радуйся... Генка, и@твою мать! Коровы в огород залезли! Заступница, Господь с тобою..."
Пасха обычно отмечается в первое полнолуние после весеннего равноденствия. к этому времени уже вовсю ,на задах огородов и на маленьком болотце около свинарского пруда, цвела верба.
Вербу вносили в дом и клали за иконы, где она и лежала весь год, в качестве оберега, до новой. Этой вербой лечили скотину, в случае болезни.
Но перед Вербным воскресением обычно начиналась подготовка к пасхе. В доме, прежде всего, нужно было побелить стены и потолки. Из дома выносили и вешали на , уже просохшие, заборы: постель,верхнюю одежду, самотканые дорожки и т.д.
Комнатные цветы: ваньку мокрого, "зимолетку" с круглыми кисленькими листьями, которые мы с сестрой объедали за зиму, красную фуксию с цветами- колокольчиками, напоминающими игрушку дюймовочку, "бабьи сплетни", растущие в старой кастрюле , подвешенной под потолком, аспарагус с тонко-кружевными, невесомыми листочками, тюльпан ( большое растение с одревесневшим стволом и крупными красными цветами, растущее в небольшой, специально сделанной кадке) ставили в ванну с водой и тщательно промывали.
Пол поливали водой, чтобы не прилипала извёстка,и начиналась побелка.
Белили белой глиной, добытой где-то в Алейских логах, позже стали белить известью. В побелку добавляли "подсинку", зеленоватый или синий порошок, который покупали у цыган или в Барнауле на базаре. Иногда прости разламывали химический карандаш, и стержень его крошили и разводили кипятком.
Побелка, производившаяся рогожными или сделанными из осоки кистями, казалась мне катастрофой; кисти брызгали во все стороны, и эти брызги с большим трудом оттирались.
Женщины ( мама и старшая сестра) во время побелки всегда пели. Мне нравился этот напев. отдававшийся эхом в пустом доме.
Однажды, когда мне было года четыре, во время побелки я взяла свою любимую книжку-раскладушку, ушла на протаявшую полянку перед Ведищевым огородом, под черёмуху и играла себе спокойно, пока не увидела перед собою разъярённых и одновременно счастливых маму и старшую сестру. Оказывается, закончив побелку,и обнаружив моё отсутствие, они обегали все ямы и лужи - думали, что "ребёнок утонул".
Предпасхальную неделю дом преображался, он смял чистотой и свежестью. В чистый четверг мама до восхода солнца будила нас и мыла в бане.
В пятницу Начинали печь куличи. Это был сдобный, сладкий хлеб с изюмом, Украшенный сверху розочками и колосками из этого же теста. К пасхе обычно в печи запекали "рулет"; брали свиную замаринованную в пряном рассоле грудину , скатывали в рулет, всё это заворачивали в дрожжевое тесто и запекали в русской печи.
В субботу , с утра , красили яйца. Красили обычно в отваре луковой шелухи., иногда красили в анилиновом красителе. Яиц было много. К этому времени куры, которых меньше двадцати не держали, начинали нестись.
В ночь с субботы на воскресенье в доме не гасили свет; на круглом столе перед иконами, на чистой, нарядной скатерти стояли куличи, крашеные яйца, зажжённые свечи. Мама пела молитвы, под которые мы и засыпали.
Утром , после разговения, мы шли на кладбище, где обменивались куличами, яйцами и конфетами со знакомыми в знак поминовения усопших.
Мы с соседскими ребятишками бегали "стукаться яйцами" чтобы проверить у кого яйцо красивее и прочнее.