Безусловно, зелень стоит заметно дешевле, чем цветы. Но спрос на нее стабилен в течение года.
Преимущества выращивания зелени:
1. Относительная неприхотливость. Температура 18-19 градусов, продолжительность дня 12-14 часов — это меньше, чем нужно овощам. Так что вы сможете экономить на отоплении и освещении.
2. Компактность. Мало того, что зелень можно высаживать плотными рядами. Ее можно сажать еще и вертикальными ярусами/стеллажами. А значит, вы сможете либо высадить больше трав, либо изначально сможете сэкономить на постройке теплицы, оборудовав относительно небольшое помещение. Во втором случае вы снова сможете экономить на отоплении и освещении.
3. Урожайность. От 4 до 10 урожаев можно собирать за год.
4. Стабильность спроса. Конечно, летом спрос несколько меньше, но в этот период вы можете выращивать что-нибудь другое, например, грибы. Как только спрос начнет расти, вы быстро сможете переориентироваться — все благодаря быстрому росту и грибов, и самой зелени.
Подумайте, как вы будете сбывать урожай. Рынки и супермаркеты — не единственный канал. Попробуйте наладить отношения с ресторанами, ведь им необходимы качественные продукты.
Между грядками и стеллажами отдавайте предпочтение вторым. О том, что это сэкономит вам площадь, мы уже сказали. Есть и другие преимущества: грядки нуждаются в большем количестве воды, чем горшки в стеллажах, такая же ситуация и с теплом. Ухаживать за стеллажами проще, чем за растениями на земле, да и освещение установить относительно легко: достаточно поставить хорошую люминесцентную лампу.
Что сажать?
1. Лук: батун (Грибовский-21, Салатный, Майский), слизун, многоярусный (Грибовский-38, зимний Одесский), репчатый.
2. Укроп.
3. Петрушку.
4. Салат.
5. Кинза.
6. Базилик.
7. Шалфей.