"Дьявол носит Prada в тирольском обличии", вот что я подумала, когда впервые увидела свою преподавательницу по редактированию. Главный редактор тирольской газеты, разговаривает на тирольском диалекте, внешность и стиль одежды также не выделяются из национального колорита. Завершает образ стаканчик кофе в руке, конечно же не из Старбакса, а из тирольской булочной. Но энергетика та же. Взгляд акулы, походка победительницы. Раскричалась на всех, когда ключ не подошёл к двери аудитории, подняла панику, предложила уйти заниматься в кафе.. Потом ей подсказали, что дверь открывается вовнутрь. Она сразу преобразилась, смягчила голос и запустила нас в класс.
На успела закончить перекличку, как сразу же раздала листочки с текстами. "Исправляйте, чтобы это был красивый журналистский текст". К тому моменту как половина аудитории подняли руки, чтобы зачитать свои шедевры, я успела только прочитать и подумать "а что тут исправлять..нормальный текст".
"Куда я попала...логово тирольских журналистов, а я одна как русский шпион. Ну как я могу сделать красивый текст, когда я только научилась говорить?"
Со всеми этими мыслями после занятия я подошла к преподавательнице, чтобы попросить совета. Сообщила о том, что я не носитель языка и мне будет сложно работать в том же темпе, что и все остальные. Она посмотрела на меня и сказала: "Да. Будет сложно".
Не удивительно, что её гениальный ответ стал предсказанием. За одно занятие, продолжительностью в 3 часа, мы успевали написать по 2 теста, после небольшого теоретического экскурса. И каждый раз мой внутренний голос говорил: Вы самое слабое звено! Прощайте!"
Каждое занятие она твердила нам: "Читайте больше газет!" Какие газеты...я их в Росии не читала. И здесь не собираюсь. Приходила на занятия только из интереса, посмотреть на что я способна.
Еще мне хотелось проверить принцип "Оставайся в движении" , работать только над своим результатом и доказать самой себе, что мысли часто сбивают нас с пути.
Принцип очень простой: если ты думаешь, что тебе это не под силу- оставайся в движении, если тебе кажется, что тебя сейчас стошнит от всего этого - оставайся в движении, если не хватает знаний, умений - оставайся в движении, и также со всеми остальными "если", которые обязательно приходят в голову .
Проще говоря: Just do it.
Я ответственно выполняла все задания и писала все тексты. И да, все эти "если" были моими спутниками. Я просто садилась, открывала чистый документ и начинала писать. Так как умею.
Кроме одного раза. Как-то разделила она класс на три группы: немцы, австрийцы и итальянцы. Всем дала задание и тему для написания политического комментария. Я поднимаю руку и спрашиваю: "Минуточку, а что там у русских по программе?" Она растерялась сначала, неудачно пошутила про комментарий о Путине…Потом разрешила выбрать любую тему. Ну уж нет.. я из принципа не стала ничего писать, а она сделала вид что не заметила.
Однажды случился даже небольшой успех. Одно мое предложение она посчитала просто гениальным заголовком.. Но в общем и в целом это были три часа ада каждую среду, когда я как школьница не сводила взгляда с часов.
На последнем занятии я была настолько рада окончанию этих мучений, что мозг мой расслабился и вообще не воспринимал информацию. Все, что я слышала, было "бла-бла-бла": ни одно немецкое слово не могло найти русский аналог в моей голове.
Неудивительно, что после всего этого у меня глаз подёргивался от Тирольского..
Когда я приехала в Россию на каникулы, я слышать ничего не хотела ни об Австрии, ни о Тироле, ни о немецком... а через 2 недели надо было сдавать практическую работу: газетную полосу с тремя статьями.. и я почти готова была забить, в голову лезли всякие мысли: "Ну зачем оно мне надо.. У меня нет цели писать на немецком...и прочее". Но мне стало так жаль потраченного семестра, своего времени, усилий и нервов. А главное, мне хотелось проверить результативность принципа. "Я не умею писать репортажи на немецком" - оставайся в движении! "У меня никогда не получится все эти слова собрать в текст" - просто игнор всего, что говорит тебе мозг.
Решила поиграть в профессионального журналиста и начала писать первую статью.
Писала в час по чайной ложке. Единственное, что мотивировало - это выбранная тема. Отправила трём разным друзьям из Инсбрука на проверку грамматики. Ошибок на удивление было мало. И каждый из них мне написал, что очень интересно написано. Но это друзья и их поддержка. Посмотрим, что скажет наша тирольская Мерил Стрип. Я надеялась получить минимальное количество баллов, чтобы закрыть этот предмет и никогда о нем не вспоминать.
Недавно пришёл результат, и я была очень удивлена, увидев "gut". GUT!!! По нашей оценочной системе - 4! Честно, была очень рада. Наверное, впервые искренне порадовалась оценке, даже готова была сама себе руку пожать!
Не буду дальше разглагольствовать о достижениях и о том, что все возможно..скажу только, что принцип работает. Поэтому – оставайтесь в движении!