Найти тему

Король на час...

Император несбывшихся надежд.

Его презирал отец и ненавидел сын.

Он создал один из лучших в мире музеев живописи, который носит, увы, не его имя.

Он мог бы кардинально изменить ход истории и не допустить ни первой ни второй мировой войны, но не успел...

«Что случилось бы, если бы его отец умер рано или если бы он сам жил дольше?» Вопрос этот терзает многих современных историков. Но что может сделать король, успевший поцарствовать всего 99 дней…

«Наш Фриц», так с любовью звали его не только домочадцы, но и рядовые немцы. Эту любовь соотечественников он заслужил во время Франко-прусской войны (1870-1871 ), когда был главнокомандующим третьей армией и одержал ряд блестящих побед, за что и приобрел популярность в армии и народе. В обществе, в особенности среди свободомыслящих немцев на Фридриха возлагали большие надежды. Единственный сын немецкого императора Вильгельма I, он считался одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но взошёл на трон, будучи уже смертельно больным. А ведь, сколько несбыточных надежд прогрессивные немцы связывали с этим королем - либералом…

Умный, образованный, интересующийся наукой, литературой и искусством, окруживший себя учеными и писателями он никогда не интересовался их политическими пристрастиями. Мало того, он охотнее сближался со свободомыслящими либералами, нежели с членами правых партий. Крайне отрицательно относившийся к милитаристским планам своего отца он «не мог принять мысль, что война есть верный путь к объединению Германии».

Многие историки считали, что ранняя смерть Фридриха положила конец развитию либерализма в Германской империи, что если бы здоровье короля было крепким, а правление долгим, то он действительно смог бы преобразовать Германию в более либеральную демократическую страну и увести её с милитаристского пути. Некоторые историки вообще заявляют, что либеральный германский император мог бы предотвратить не только Первую, но и Вторую мировые войны.

Кайзер Вильгельм 1
Кайзер Вильгельм 1

Всю жизнь он шел против семьи, вступая в конфликт со своим венценосным отцом. Он советовал королю уступить оппозиции и сформировать кабинет из её вождей. Увы, для кайзера Вильгельма 1 куда важнее были советы его канцлера Бисмарка, нежели собственного сына. Даже после покушения, когда был тяжело ранен, он не решился передать ему корону.

Тем не менее, английская королева Виктория и её муж принц Альберт вынашивали планы выдать замуж свою старшую дочь принцессу Викторию за Фридриха, рассчитывая, что такой брак приведёт к либерализации и модернизации Пруссии. Поддерживала эту идею и мать Фридриха, послав сына в Британию для посещения всемирной выставки, она надеялась, что посещение колыбели либерализма и промышленной революции положительно повлияет на Фрица. Принц Альберт принял кронпринца под своё крыло, познакомив его с 11-летней дочерью, которая и сопровождала Фридриха по выставке. Эта встреча в дальнейшем переросла в любовь и в 1855 году Фридрих сделал предложение 14-летней Виктории.

Виктория
Виктория

25 января 1858 года Фридрих и Виктория сочетались браком в королевской часовне Сент-Джеймского дворца в Лондоне под музыку Феликса Мендельсона. Именно после этой свадьбы стал столь популярным в Европе знаменитый Свадебный марш, написанный ещё в 1842 году.

В 1871 году, после победы Пруссии, германские государства объединились в Германскую империю. Вильгельм стал императором, а Фридрих — его наследником в новой германской монархии. Он был восхищён, что стал свидетелем великого дня в германской истории. Поддерживая либералов, становясь в оппозицию к существующей власти, он нажил себе врага в лице Бисмарка, который не доверял ему и его жене из-за их либеральных убеждений.

-4

Так, кронпринц и принцесса Виктория выступили против антисемитской кампании 1879—1881 годов. В 1880 году Фридрих, в форме прусского фельдмаршала и Виктория посетили службу в берлинской синагоге, чтобы показать поддержку толерантности. Вскоре после этого Фридрих произнёс речь, осуждая германское антисемитское движение как «постыдное пятно нашего времени», добавив «Мы стыдимся преследования евреев, которое нарушает в Берлине все грани приличия, но, похоже, процветает под защитой придворных священников». Тёща Фридриха, британская королева Виктория, написала ему, поблагодарив его за речь; она заявила, что гордится, что её дочь вышла за такого человека. Однако в дворянских кругах Фридрих повсеместно подвергался критике за свои действия в поддержку евреев. Старший сын Фридриха принц Вильгельм называл отца слабым трусливым человеком, попавшим под контроль британской жены и евреев. В прессе писали, что «кронпринц и его либерально настроенная жена-англичанка — чужаки, не немцы и не должны унаследовать трон»…..

Отстранённый от политической жизни страны кронпринц активно участвовал во многих общественных проектах. Для помощи отцу в деле превращения столицы, Берлина, в большой культурный центр он был назначен покровителем общественных музеев. Во многом благодаря Фридриху были приобретены значительные художественные коллекции, размещённые после его смерти в новом музее Кайзера Фридриха в Берлине (позже известном как Музей Боде).

-5

Долгие год Фридрих боролся с тяжелой болезнью гортани. 6 марта 1888 года был подтвержден диагноз о раковом заболевании кронпринца, а спустя три дня в возрасте 90 лет скончался кайзер Вильгельм I. Фридрих стал германским императором и королём Пруссии.

Сторонники прогресса в Германии надеялись, что после смерти Вильгельма и воцарения Фридриха в стране начнётся новая эра либерального правления. Но что мог сделать смертельно больной император. Из-за тяжёлого состояния он даже не смог участвовать в похоронах отца, наблюдая за процессией из своих комнат во дворце Шарлоттенбург и плакал.

Фридрих процарствовал всего 99 дней и конечно же не смог добиться значительных изменений. Еще до воцарения он разработал закон об ограничении власти канцлера и монарха по конституции, но этот закон так никогда и не вступил в силу. В мае 1888 года он оплакивал своё будущее: «Я не могу умереть… Что тогда будет с Германией?»

С апреля 1888 года Фридрих ослабел настолько, что уже не мог ходить и был в основном прикован к кровати. 11 июня он сделал последнюю запись в дневнике: «Что происходит со мной? Я должен выздороветь снова, мне столько нужно сделать!»

Он умер 15 июня 1888 года в 11:30 в Потсдаме. На трон взошёл его 29-летний сын Вильгельм. Так 1888 год стал в Германии годом трёх императоров.

Тело Фридриха было погребено в мавзолее при церкви Фридихскирхе в Потсдаме. После смерти Фридриха Уильям Гладстон отозвался о нём как о «Барбароссе германского либерализма». Императрица Виктория продолжила распространять мысли и идеи Фридриха по Германии, но уже не обладала властью над правительством.

Увы, Фридрих так и остался императором несбывшихся надежд. Человек, который мог изменить ход истории, предотвратить мировые войны процарствовал слишком мало для этого. Всего 99 дней…

Приветствую Вас!

-6

#индивидуальныйгид#гидкалининград#экскурсиякалининград#частныйгид#отдыхвкалининграде#экскурсоводкалининград#гидвячеслав#

Меня зовут Вячеслав Каминский.

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.

Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.

+79062172655

slawa2311952@yandex.ru