Найти в Дзене
ИНСАЙТ

"В текущих трудностях человека виноваты родители". Так ли это?

Фотография взята с www.unsplash.com
Фотография взята с www.unsplash.com

Ох как же модно сейчас обвинять во всех своих бедах родителей - недолюбили, недооценили, недодали, мало хвалили, мало уделяли времени, или наоборот, строго воспитывали, лишали свободы выбора и т. д.

И теперь я не такой(не такая), не найду себе пару, у меня ничего не получается, я неудачник с кучей комплексов, страхов, низкой самооценкой и мне срочно нужно к психологу.

Но ,на секундочку, не для того, чтобы скорректировать свое поведение, а для того, чтоб тот разворошил все мои боли и рассказал, как мне наказать обидчика!

Да, в этом, конечно, есть большая заслуга старого доброго дядюшки Фрейда. Ведь именно он в своих трудах открыл для нас эту истину:

"Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет. "(З.Фрейд)
Фотография взята с www.unsplash.com
Фотография взята с www.unsplash.com

И я вовсе не оспариваю эти установки! Конечно же, я согласна, что мы все родом из детства. И, конечно же, на нашей личности лежит отпечаток того в каких условиях и обстоятельствах мы росли. Это безусловно!

И да, действительно существуют ситуации, связанные с насилием, травмирующие, калечащие, последствия которых трудно преодолеть годами и десятилетиями. И действительно хорошо бы, чтобы ситуация такого травматичного детства была проработана, так как у некоторых нарушений есть определенные последствия в формировании характера и личности.

Но опыт показывает, что среди тех, кто ищет все причины и трудности в своем детстве, очень мало людей, которые имели именно такой страшный травматичный опыт.
Фотография взята с www.unsplash.com
Фотография взята с www.unsplash.com

Речь о тех людях, которые не двигаются определенно ни в каком направлении, они находят этот способ описания себя и своих жизненных затруднений и с ним остаются.

Они это услышали – и применили к себе, может быть, даже не читая ни о какой теории привязанности и не изучая Фрейда.

Просто это очень легко - принять только эту теорию о влиянии родителей не только на детство, но и на дальнейшую жизнь.

А дальше айда исправлять ошибки своих родителей на собственный детях, уберегая их от "неправильного психологического влияния", оказываемого когда то на нас.

Но! Очень важно понять, что все мы "больные" дети своих "больных" родителей. И наши "больные" родители - тоже "больные" дети их родителей и так далее до бесконечности.

Это повод проанализировать, понять, что в родителе, в его биографии, здоровье, в его выборах привело к этому.

Конечно, все родители совершали ошибки – они же живые люди, воспитывающие своих детей в конкретной социальной действительности.

Фотография взята с www.unsplash.com
Фотография взята с www.unsplash.com

В целом у поколения родителей была тяжелая жизнь – рабочие графики более жесткие, очереди, отсутствие бытовых удобств... Главное же – более низкий уровень культуры, внимания по отношению к себе.

Наши родители часто – дети послевоенного поколения, до них донеслось эхо войны, эхо нехватки внимания. Может быть, это было не так жестко, как у поколения бабушек, но все равно им было не до каких-то разборок с собственной личностью. Мне кажется, это часть травмы поколений.

Когда взрослые дети все это осознают, им будет проще понять своих родителей и перестать их осуждать.

Хороший вариант, когда люди понимают, что, возможно, причина его нынешних тревог, состояний, проблем, неврозов не только в том, что происходило в детстве.

Да, родитель вел себя не идеально, но я понимаю, каковы были его обстоятельства. Я понимаю, каким было его воспитание, его личная история. Я предполагаю, что, возможно, он делал лучшее, что мог делать в этой ситуации. Если так это описать нельзя, если он не делал лучшее, то постараюсь не быть ему судьей.

Возможно, есть что-то, чего вы еще не знаете, или еще возраст не пришел понять лучше. Важно – не становиться в позицию судьи и, тем более, не становиться в позицию прокурора – это никому не полезно.

Фотография взята с www.unsplash.com
Фотография взята с www.unsplash.com

Пора уже научиться брать ответственность за свою жизнь в свои руки и понять, что наша настоящая жизнь зависит только от нас, от нашего выбора, от наших поступков, и не важно уже, что происходило с нами в детстве. Мы уже здесь и сейчас!

Поняв все это, нужно разбираться с последствиями, а не с пожилыми родителями. И стараться не повторять их ошибки на своих детях.

Не стоит впадать в крайности. Так, например:

меня в детстве ругали за двойки, а я своего ребенка вообще не буду контролировать и стимулировать, пусть будут двойки - это его выбор.
мне мало покупали подарков, теперь у меня есть возможность и я никогда не буду ни в чем отказывать своему ребенку.
меня никуда не отпускали, не давали общаться с друзьями, теперь я своему ребенку дам полную свободу - пусть делает, что хочет, это его жизнь.

Или наоборот:

если бы меня воспитывали жестче, я бы вырос нормальным человеком и столько бы не накосячил, поэтому своего ребенка я буду держать в ежовых рукавицах, что бы он не имел права на ошибку.

И таких примеров может быть масса.

Фотография взята с www.unsplash.com
Фотография взята с www.unsplash.com

Но надо четко отдавать себе отчет в том, какие последствия будут нести уже наши методы воспитания в жизни наших детей. И вырастит ли из него здоровый и успешный человек если я буду делать так, а не иначе?

Потому что вовсе не все ошибки наших родителей являлись действительно ошибками!

А вы с этим согласны? Пишите, обсудим)))