Доброго времени суток дорогие читатели! В этой статье я хотел бы затронуть такую больную, заезженную тему как коронавирус. Да, все мы от него устали. Уже целый год живем с этим. Почти весь мир страдает от пандемии, за исключением пару восточно-азиатских стран, в том числе и Китай. На момент 10 декабря 2020 года, в Китае болеют всего лишь 1695 человек, из них 1282 - жители Гонконга. Это конечно не окончательная победа над вирусом, но все же результат очевиден - нет никакого карантина, по городу можно спокойно ходить без масок, можно свободно путешествовать.
Вы наверняка думаете, сами придумали этот вирус, распространили, первыми выздоровели, теперь живут припеваючи. Ну или же, жрут всякую тварь, а теперь болеет весь мир. Господа, эти дисскусии не имеют смысла. Не важно кто придумал этот вирус, или же оно сам по себе появился. Эксперты до сих пор не выявили нулевого пациента. А сам Китай тоже немало пострадал. Что важнее, как же Китай с этим справился? Я был в Китае на протяжении всей пандемии и до сих пор нахожусь. Я стал очевидцем того, как страна старается для своего народа изо всех сил, а народ тем временем всецело доверяет своему правительству.
С чего все началось?
31 декабря 2019 года, впервые появились новости о неизвестной пневмонии в городе Ухань. Никто естественно не воспринимал эти новости всерьез, нам иностранцам вообще не было дела до этого, мы праздновали новый год. Никто тогда не мог подумать, что мы встречали "новый коронавирусный год". Но примерно 11-12 января новости о неизвестном вирусе стали все больше пугать. В новостях уже говорилось о первом умершем, о том что вирус стремительно распространяется. По всему Китаю произошел дефецит масок, что уж там говорить о городе Ухане, там и продукты были в дефеците.
Как отреагировали люди?
Абсолютно все люди носили маски, даже в тех городах, куда вирус еще не добрался. Те кто не успел купить маски в начале пандемии, делали маски из подручных средств. Не было ни одного, как бы это помягче сказать... неблагоразумного жителя, который отказывался носить маску. Некоторые одевали маски даже на своих питомцев!
А когда правительство ввело карантинный режим по всей стране, никто не возмущался. Все тогда тихо сидели в своих домах. Если спасителями больных были врачи, то спасителями здоровых людей были доставщики еды. Они в этот период работали усердней как никогда. Были и те, которые как и врачи работали сутками и не спали. Герои! И никак иначе.
Что предприняло правительство?
После начала пандемии, правительство всеми силами пыталась наладить поставки масок. А тех кто искусственно завышал цены на маски, строго наказывали. Наш универ раздавал каждому студенту пару масок и дезинфицирующие средства.
Когда число больных в Ухане начало стремительно расти, город закрыли, а врачи со всех регионов страны были направлены в Ухань, если не ошибаюсь, примерно 12 000 врачей. В это же время правительство начали строить 2 больницы для больных коронавирусом. И построили они его за 2 недели!!! И не на соплях, как многие думают. А нормальные больницы, думаю даже получше некоторых больниц в наших странах.
Позже когда вирус уже разошелся за пределами Уханя, правительство ввело карантин уже по всей стране. Выход за пределы своего района/универа только по пропускам, везде измеряют температуру, ношение масок обязательно. Учебу и работу перевели в онлайновый режим. И только в мае карантинные меры стали ослаблять. Теперь можно было свободно передвигаться по городу без пропусков. Маски надо носить только в общественном транспорте и государственных учреждениях. И это по сей день. У нас в общежитиях универа, все еще надо каждый день мерить температуру при входе и выходе. И учеба с сентября стала снова очной.
Выводы
Как я и говорил ранее, благодаря тому что все это время, я находился в Китае, я стал очевидцем того, как страна старается для своего народа изо всех сил, а народ тем временем всецело доверяет своему правительству.
Вначале я еще упоминал, что на данный момент в Китае болеют всего лишь 1695 человек, из них 1282 - жители Гонконга. И знаете почему? У жителей Гонконга менталитет отличается от менталитета остальной части Китая. У них он более европейский. Также противятся карантину и ношению масок. Да и эти протесты тоже препятствуют предотвращению распространения вируса.
Дорогие читатели! Носите маски, потерпите, цените свое здоровье и здоровье окружающих вас людей. И не бойтесь вы этого карантина, перестаньте возмущаться, ну в конце то концов! Старайтесь смотреть на это в позитивном ключе! Может у вас есть книги которые вы хотели бы прочитать, а времени все никак не находили. Ведь можете залпом посмотреть крутые фильмы и сериалы, которые пропустили. Карантин дает возможность изучить что-нибудь новое, например иностранные языки, языки программирования, рукоделие или еще что-нибудь, выбора уйма! Благо у нас есть интернет. Геймерам вообще нечего советовать, они прекрасно знают, чем себя занять.
Просто носите маски и соблюдайте социальную дистанцию. Как бы это просто не звучало, но это и есть секрет победы китайцев над вирусом.
Спасибо что дочитали! Желаю всем здоровья и вашим близким!