Американское издание считает его состояние "плачевным"
Недавно "The National Interest" сообщило, что ледокольный флот Соединенных Шатов Америки находится не в самом хорошем состоянии. Автор статьи сетует, что в составе ледокольного флота России более 40 судов, тогда как американский ледокольный флот Береговой охраны составляет всего два судна, а надежд на скорые перемены в столь "плачевной" ситуации пока не предвидится.
Символично, ведь данный материал в "The National Interest" вышел примерно в одно и то же время, когда в российских СМИ появились сообщения о том, что на "Балтийском заводе" в скором времени заложат новый ледокол "Чукотка".
Как отмечает американский журналист, нынешняя программа, которая предполагает обновление ледокольного флота США, весьма скромная, да и есть некоторые проблемы с финансированием. План предусматривает строительство трех тяжелых и трех средних судов, что, опять же, не позволит "догнать" в этом деле Россию. Но самое грустное в этой ситуации то, что ледоколы, которые только планируется построить, будут не полностью американскими – в основу конструкции будущих судов будет положен проект немецкого научно-исследовательского судна "RV Polarstern".
Помимо всего этого, американская программа совсем не рассматривает строительство атомных ледоколов: в США решено строить суда только с дизель-электрическими силовыми установками.
Автору статьи данные решения Вашингтона кажутся странными. Он уверяет, что именно атомный ледокольный флот способен решить задачу по обеспечению свободы судоходства в Арктике и защите американских границ в этом регионе.
Чтож, пока американские планы по развитию ледокольного флота скромные по сравнению с Россией. Посмотрим, как будет дальше, ведь в начале декабря Вашингтон заявил о том, что в скором времени появится Арктическая стратегия Военно-Морских Сил США.
_______________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube