Найти тему

Как попрошайка в метро обматерил пассажиров и другие истории из жизни деятелей уличного "бизнеса"

Пожалуй самые знаменитые профессиональные попрошайки - Лиса Алиса и Кот Базилио. Фото из свободных источников
Пожалуй самые знаменитые профессиональные попрошайки - Лиса Алиса и Кот Базилио. Фото из свободных источников

Подаёте ли вы уличным попрошайкам? Буквально на этой неделе в социальных сетях вышел пост об «оскорблённом людской черствостью» безногом «ветеране» в петербургском метро.

Оказавшись без подаяний, мужчина обматерил всех пассажиров вагона, а на прощанье решил оставить о себе неизгладимый след, засунув два пальца в рот.

Фото группы: "Подслушано Метро Питер СПБ"
Фото группы: "Подслушано Метро Питер СПБ"

Среди читателей нашлись те, кто заметил, что и не ветеран — это вовсе, поскольку ни где служил, никогда это было, он не сказал. А деньги скорее всего получает «крыша». Практика довольно распространённая. И этот случай далеко не единственный.

- ….обратил внимание, что девка которая якобы собирала деньги на лечение ребёнка, стояла рядом с дорогущей тачкой и в окно протягивала кулёк мелочи. После этого я ни одному попрошайке не даю денег в метро. А такие «ветераны» либо спились давно, либо находятся на гос пенсиях, - заметил один из пользователей.

Да, случаи далеко не единичные. Например, на Невском проспекте и зимой, и летом сидит молодой человек с картонкой, просит деньги на хостел. Легенда не меняется. Постоянно «воруют» деньги и документы.

Не брезгуют попрошайничеством и дамы. В конце 2019 года в переходах метро можно было встретить одних и тех же рыдающих девчонок. Прислонятся они к стене, закроют лицо руками и сидят – горюют, пока какой-нибудь неравнодушный прохожий не поинтересуется, что же, собственно, случилось. Для таких заранее подготовлена история всё о потерянных деньгах и документах. Однако есть мнение, что молодёжь идёт на такте «заработки» ради хайпа или на спор. Цель – насобирать как можно больше денег с прохожих. По слухам, в удачные дни можно «поднять» до 5-10 тысяч кэша.

Впрочем, «бизнес» на попрошайничестве строят не только в Петербурге.

В центре Ярославля можно было встретить бабушку. Местным гражданам она знакома фразой:

- Робятыы, дайте на хлебушок.

Известно, что живёт она за городом, в посёлке. Кто общался с ней знает, что деньги, заработанные подобным промыслом, в основном уходят на содержание пьющего сына.

Еще одна старушка частенько безмолвно позванивает стаканом с мелочью возле KFC в районе Торгового переулка.

На центральных улицах часто можно встретить вполне прилично одетую «скромницу», ненавязчиво просит: «Не дадите ли денежек?» Ходит тут и «театралка», у которой постоянно нет денег на дорогу домой.

- Помогите пожалууууйстааа», — заливисто молит она у прохожих, настойчиво дергая за рукава или тряся за плечо.

Откажи ей, и будешь послан, причём в весьма грубой форме.

Занятный случай произошёл в 2017 году. По Торговому центру «Аура» ходила чумазая женщина с двумя детьми. Плакалась, что погорельцы, просила помочь деньгами. Мы как раз собирали подарки для детского дома к Новому году и в редакции были игрушки и детская одежда. Пригласили зайти, а заодно расспросить.

Ну и смекнули позвонить в пресс-службу МЧС, узнать, когда и где это дом горел. Гостья быстро позабыла точный адрес, а потом бочком, бочком, да и решила «срулить», якобы бабушка их на улице ждёт. Разумеется, больше этих погорельцев мы не видели.

Профессиональные попрошайки ходят и в спальных районах. Почему профессиональные? Угораздило мне одной просительницы денег на пирожок с опухшим лицом и губами, видимо обожжёнными горячим кофе, предложить устроиться на работу. Даже адресок подкинул – нужно газеты разносить. Смотрела как на врага народа.

Отдельная каста — инвалиды. Частенько калеки в колясках или на фанерках сидят возле крупных торговых центров или на остановках с табличками: «Подайте Христа ради!» Один раз довелось мне пообщаться с таким попрошайкой, он признался, что в день, порой, выручает до 4-6 тысяч. О том же, куда идут эти деньги, себе ли собирает он эти деньги - решил умолчать.

А некоторые из таких попрошаек не такие уж и инвалиды. Дважды мне удалось наблюдать случаи «чудесного исцеления. Раз возле храма «инвалид-колясочник», когда народу на улице стало поменьше, встал, чтобы справить нужду.

Другой чудо случилось у ярославского главпочтамта в районе 23.00. «Хромой» калека с костылями зашёл в вестибюль. А вышел оттуда бодрой походкой. Вот что почта животворящая делает.

А как вы относитесь к уличному попрошайничеству? Кому с вашей точки зрения можно подать, а кому нет? Делитесь в комментариях.

А можно ли обойтись вообще без денег? На этот счёт есть две занятные теории.