Когда-то выходили сборники "Время учеников", включавшие в себя вариации на темы произведений Стругацких, написанные авторами, выросшими на произведениях Аркадия и Бориса Натановичей. К ученикам себя причислили Лукьяненко, Лазарчук, Успенский, Етовев и другие. Нашу эпоху надо назвать "временем недоучек", судя по тому, кто нынче получает литературные премии.
Недавно состоялось вручение Национальной премии для молодых авторов. Слышите - "национальной"! Учредил премию Роскультцентр, подведомственный Росмолодежи. Это, надо так понимать, как Комсомол, только в наши дни, а его премия - это как Премия Ленинского Комсомола, которую в СССР получали Островский, Баталов, Фадеев и, кстати, Крапивин — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников.У Национальной премии для молодых авторов вполне достойное, как может показаться, жюри - писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, писатель и лауреат премии «Большая книга» Лев Данилкин, писатель и продюсер Олег Рой, писатель-фантаст Вадим Панов, писатель Дмитрий Емец, генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, руководитель проектов «ЛитРес» Евгений Федотов и другие люди, знающие про литературу не понаслышке. Кому же они вручили свой приз в 2020 году? Кто сегодня "на новенького"? Все номинации премии мне не интересны, я всё как-то про фантастику. А в этом жанре премию получила Алисса Григорьева за роман «Невозвратимое». Ни разу не слышал этого имени, ничего не знаю про книгу, а вдруг у нас открытие, вдруг у нас новый писатель, который разгонит вокруг "потную спирать", образовавшуюся в отечественной фантастике из-за многочисленных "сталкеров", "ареалов" и прочих литпроектов без смысла и завершения?
Ну, давайте смотреть.
С первой страницы Алиса лишает нас пустых надежд: "Ночь неспешно выцветала, и густота ее оттенков неуловимо бледнела, стремясь к безукоризненной прозрачности летнего утра." -- простите, не расслышал, густота бледнела и стремилась? А ночь при этом что делала, продолжалась? Ох уж мне эта графоманское стремление нагнать красотищи! И обязательно подробно и в ужасных деталях описывать простые вещи: "Внезапно он почувствовал дурноту. Чья-то невидимая рука сдавила затылок, сжала виски, металлическим обручем обхватила голову. Стало трудно дышать. Воздух словно обрел плотность и с трудом проникал в легкие, сердце бешено заколотилось. В глазах странно множилось – все предметы стали бесконечным повторением самих себя, комната казалась длинным туннелем." Нам обещали, что у героя довольно обычные для его возраста проблемы с кардиологией, но судя по тому, что мы прочли - у него довольно явная шизофрения, снабженная галлюцинаторным комплексом и другими бредовыми явлениями!
"Берясь за дверную ручку, он слышал, как сильно колотится сердце." - я даже комментировать не буду.
И вот там все такое же дальше: беспомощный пустой текст, причем автор сам чувствует, что не справляется и вместо того, чтобы подумать - почему множит метафоры, сравнения, начинает писать обильно сдабривая простые действия героев множеством ненужных слов. И подобных стилистических, смысловых и прочих ляпов в тексте, пожалуй, наберется сотни две.
Ну ладно, Иван Ефремов с точки зрения беллетристики тоже был слабый автор, он брал за счет размаха фантазии, глубины философских проблем: его "Туманность Андромеды" не очень складно написана, зато ставит вопросы о том, куда должен развиваться человек, могут ли разумы из разных миров найти общий язык, в чем смысл Вселенной - и всё это в небольшом произведении. Может быть Алиса Арчер (или Григорьева будет правильнее?), не умея писать умеет фантазировать?
Ничуть не бывало! Всё, что предлагает нам "Невозвратимое" мы уже где-то читали: угроза Земле, аномалии, и все прочие перепевы бесконечных "Ареалов", "Сталкеров" и других "зон". Эхо "Пикника на обочине", одного из самых слабых произведений Стругацких продолжает отзываться в графоманских умах. Я понимаю, что у многих полыхнет из-за такой оценки "Пикника", но я настаиваю, что эта повесть гораздо слабее, чем даже ранние и ещё ученические "Стажеры" именно в силу того, что пугать - гораздо проще, чем смешить и уж тем более вдохновлять. Образ страшного будущего гораздо легче создать, чем образ гармоничного, светлого и радостного мира. Но именно в силу этого как раз "Пикник" и стал той чашкой петри, в которой плодятся "шедевры" отечественных графоманов.
Но с чего я столько времени посвящаю этой книжке? Мало ли у нас слабых романов на всех этих Литнетах, Автор Тудеях и прочих книгоотстойниках? Тыщи! Буквально!
Но премии получают не все. Тем более "национальные". Тем более, снабженные обещанием издать на бумаге. Для чего существуют литературные премии? Чтобы отметить сильных авторов? Да они и так будут востребованы. Начинающим писателям надо показать дорогу. Премия говорит им: вот смотрите, как надо! И что, получается, что нынешний образец для подражания - Алиса Арчер и её беспомощная писанина? Если так, то у нас никогда не будет хорошей фантастики. Жанр обречен. И стыдно за это должно быть не Алисе Арчер. Что с неё взять? Амбиции и бездарность - обычное явление в литературе любого жанра. Стыдно должно быть Панову и Капьеву, которые все прекрасно понимая, все-таки присудили эту премию. Стыдно должно быть Илье Громову, редактору отдела фантастики "Эксмо", который эту премию вручал.
Ну и нам должно быть стыдно - за то что так же все понимаем, но молчим. И продолжаем всё это терпеть, никак не реагируя на происходящее.
Для того, чтобы не пропускать наши публикации, подписывайтесь на канал и не забывайте заглянуть в наше сообществ в ВК, где мы обсуждаем последние события в мире фантастики, публикуем новости и вообще живем активной жизнью.