Впервые познакомился с Морошей в 2011 году. Именно тогда Global Spirit презентовали эту марку, которую начали разливать во Львове на заводе Гетьман.
Напиток позиционировался как имеющий в составе минеральную воду из источника в Карпатских горах.
Сейчас на официальном сайте украинской марки представлено 8 сортов.
Однако российская Мороша имеет иную легенду и другой источник водоснабжения. Как правило, это минеральная вода Карелии.
Сегодня для дегустации выбрал абсолютную новинку Morosha Forest soul of Karelia. Напиток совсем недавно появился в продаже и разливается на реанимированном Ярославском ЛВЗ.
Оригинальная бутылка из зелёного стекла претендует на премиум. В составе спирт Альфа, сахарный сироп, ароматный спирт шиповника, мяты, чабреца и эвкалипта.
На закуску у нас роскошная свиная рулька, которую взял у дяди Карена на Мытищинской ярмарке. На этот раз не будем томить ногу в пиве, а просто засунем в пакет и в духовку. Для аромата добавили луковицу, два зубчика чеснока, лавровый лист и стручок острого перца. Запекали 2 часа под грилем. Но для огромной передней ноги этого оказалось не достаточно. Чтобы мясо пропеклось и разваливалось на волокна нужно не менее 3 часов при 170°.
На гарнир пожарили свежую капустку с лучком и морковью. Идеальное дополнение к жирной свинине.
Напиток дегустировали в тёплом виде. И с первой рюмки все понравилось. Идёт очень мягко и не по-водочному нежно.
В аромате, действительно, улавливается мята и эвкалипт.
Освоили, правда, не более 250 гр. На ночь глядя алкоголь и плотная жирная закуска быстро сморили дегустаторов и захотелось спать.
Кто-то встречал, а может быть и пробовал, новую Морошу Лесная душа Карелии? Как оцениваете дизайн и вкус известных сортов Мороши?