Вестерн “Шепчущий Смит” у нас практически не известен. Возможно, его даже никогда не переводили на русский язык. Что ж, значит, расскажу о нем, а вы решите, надо оно вам али нет.
Сюжет прямолинеен, как железная дорога, вокруг которой все и вертится. Есть бандиты, нападающие на поезда. Есть внешне респектабельный господин, которому это выгодно. И есть Смит, расследующий преступления на рельсах. Он не особо шепчет, но вообще довольно мирный парень. Но в вестернах добро ж почти всегда с кулаками, в которых зажато по кольту.
У главного героя были прототипы - реальные детективы железнодорожной компании Union Pacific: Джо Лефорс, Тимоти Келихер и Джеймс Смит про прозвищу “Шептун”. Пишут, что от последнего киноперсонажу досталось только имя. Фильм снят по одноименному роману Фрэнка Спирмэна - еще один совершенно безвестный у нас человек. Я-то посмотрел лишь картину 1948 года, но вообще постановок целых восемь (и это не совсем правда, просто считаю нужным подготовить вас)! У “Евгения Онегина” мне известно лишь три киновоплощения.
Книга “Шепчущий Смит” вышла в 1906 году. Первая экранизация датируется 1916-м. Вторая 1917-м. Видимо, для закрепления материала. Подождали чуть-чуть и снова выстрелили дуплетом в 1926 и 1927 годах. И ведь это еще не закончилась эпоха немого кинематографа! Со звуком выйдут ленты 1930, 1935, 1948 (самая известная, о ней и речь) и 1952 годов. А еще говорят, что сегодня эпоха ремейков. Ничто не ново под луной, джентльмены. Думаете, я закончил перечисление? Нет, помимо восьми полнометражных фильмов есть еще и сериал на 20 эпизодов. Если вестерн 1948 года был цветным, то в 1961 году показали черно-белую историю. Телевизоры все равно не передали бы всю палитру.
Объяснить такой бешеный интерес к простенькому сюжету мне сложно. Кроме перестрелок и погони есть, конечно, и не очень ярко выраженная любовная история. На стороне бандитов оказался друг Смита, женатый на женщине, которую главный ковбой некогда желал. А может, и поныне чувства не остыли. Но она дама порядочная, никаких адюльтеров.
Изысков режиссуры или операторской работы я не заметил. Головокружительных трюков нет. Чем так “Шепчущий Смит” цеплял американцев до середины ХХ века? Может, вы поймете, если посмотрите.
Читайте также: Один из "худших фильмов" в истории с "Оскаром"