Лазанья изумительное блюдо, которое состоит из слоев пасты, сыра, начинки и молочного соуса.
Рецепт очень универсальный и, по большому счету, Вы сами сможете добавлять или убирать те, или иные компоненты исходя из Ваших вкусовых предпочтений. Или, иногда, просто руководствуясь тем, что есть у Вас в холодильнике. Именно так я и поступила сегодня.
Начинаем готовить. Сначала приготовим соус. Готовится он очень просто.
Бешамель – это соус из муки, масла и молока.
Возьмем сотейник, с которым удобно будет работать и соус в нем не пригорит. Сначала положим туда сливочное масло. Когда Масло начнет таять, начинаем смешивать его понемногу с мукой и порциями добавляем молоко. И не перестаем мешать все венчиком. Не снимаем с огня, до того момента, когда он начнет густеть. Посолим соус по вкусу, по желанию добавим специи. У меня под рукой была только смесь перцев.
Теперь отставим соус и займемся приготовлением начинки. Обжарим лук и морковь. Также по вкусу подсаливаем овощи.
Проще всего использовать для блюда фарш, быстро обжарив его на сковородке с солью и специями, по желанию можно добавить томатную пасту. У меня было куриное бедро, мелко порезав, я обжарила его на сковороде. Смело экспериментируйте с видами мяса, добавляйте разные или уберите его совсем, добавив больше овощей.
Натрем на крупной терке сыр. Берите тот, который любите.
Подготовим листы лазаньи.
Теперь начинается самое интересное. Собираем наше блюдо.
Возьмем удобную форму, в которой можно будет запекать лазанью в духовом шкафу. У меня была форма 21*21*7
В самый низ кладем соус. Затем наши листы.
Покрываем их соусом и кладем слой овощей.
Затем - мясо и посыпаем сыром. Это необходимо для того, чтобы слои скрепились меду собой расплавленным сыром.
Следом слой соуса и повторяем такое чередование до самого верха нашей формы. Последний – слой соуса и немного сыра. Отправляем в разогретый духовой шкаф примерно на 45 минут при температуре 180С.
Готовность обязательно проверяем, прокалывая наше блюдо. Пластины лазаньи должны быть мягкими. За несколько минут до готовности посыпаем наше блюдо сыром и украшаем зеленью.
Подавать лазанью можно порционно, порезав на небольшие кусочки.
При приготовлении лазаньи обязательно исходим из размеров и глубины вашей формы мне на форму 21*21*7 понадобилось:
Пластины лазаньи 12 шт
Морковь 150 г
Лук -50 г
Куриное бедро филе 300 г
Сыр - 200 г
Специи, соль по вкусу
Для соуса:
Масло — 50 г
Мука — 80 г
Молоко — 950 г