В Краснодаре продолжают обследовать деревья и их спиливать. Горожане заметили это еще в 2015 году, когда спилили чуть ли не половину тополей на бульваре на улице Красной. Чиновники говорят, что вместо спиленных деревьев посадят новые и пишут это в своих отчетах у себя на сайте.
В 2020 году в Краснодаре обследовали более 48 тысяч деревьев, из которых 12442 признали аварийными и спилили.
Все эти исследования проводят некие специалисты отдела озеленения и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК (есть и такой в нашей бездонной администрации). Вместе с ними исследуют деревья и представители общественности, архитекторы, научные сотрудники, биологи.
Вместо спиленных деревьев, как компенсацию, чиновники обещают посадить новые.
Аварийными признают такие деревья:
- с поражением гнилевыми, грибными болезнями, вредителями;
- деревья с наклоном ствола, равным или большим 45˚;
- полностью сухостойные деревья либо с 75% или более сухих ветвей;
- со сломанными и зависшими фрагментами кроны;
- ветровальные деревья, зависшие на соседних.
Также в Краснодаре есть программа "Краснодар - 10 тысяч деревьев", по которой в городе весной уже высадили более 11 тысяч деревьев, а сейчас, до конца года посадят еще 12 тысяч.
В администрации Краснодара говорят, что в 2019 году в городе посадили 12 тысяч деревьев, в 2018 году - 7,5 тысяч деервьев и 30 тысяч кустов!!
Как правило, в городе сажают трех-четырехлетние саженцы липы, тополя, ивы, клен, березы, церцис, катальпу, рябины. Говорят, что именно эти виды деревьев лучше всего приспособлены к климату Кубани.
Работа по озеленению, вроде бы ведется масштабная - ведь деревья и кусты - это легкие города. Тем более. что Краснодар сейчас испытывает перегрузку автотранспортом - по некоторым оценкам с 2010 года в Краснодаре в четыре раза выросли объемы выбросов (стал хуже воздух).
Вероятно, все дело в том, что пилят-то взрослые деревья, а высаживают - саженцы. Вот и не хватает городу "зеленых легких". И еще долго не будет хватать, хоть и убудут сажать каждый год по 20 тысяч новых деревьев.ю
Но зато, лет через 10-20 город станет снова зеленым садом. Жаль, что раньше, деревья рубили, но новых не сажали.
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу
Здесь пишут о том, почему участки по 2 сотки в Краснодаре - это нормально
А вот тут статья о том, что Музыкальный микрорайон может стать примером для России
Тут статья про то, что на Кубани строят много жилья и ждут переселенцев