Не менее 20% европейцев страдают от уровня дорожного шума, превышающего допустимые пределы. И эта проблема будет год от года усугубляться по мере роста городского населения. Такая информация содержится в докладе Environmental noise in Europe — 2020, подготовленном Европейским агентством по окружающей среде.
Напомним, что оптимальной считается громкость окружающих звуков до 55 дБ в дневное время и до 50 дБ в ночное. Все, что превышает эти границы, негативно влияет и на человека, и на природу.
Что говорят ученые
Недавнее масштабное исследование с участием 32 стран показало, что этих рамок трудно придерживаться. Стран-участников обязали создать шумовые карты, где должны быть отражены:
- города с населением свыше 100 тыс. человек;
- автомобильные дороги с пропускной способностью от 3 млн автомобилей в год;
- железные дороги с пропускной способностью более 30 тыс. поездов в год;
- аэропорты с пропускной способностью 50 тыс. самолетов в год.
Не попали в отчет бытовой шум в жилых домах, шум в общественных и на рабочих местах, а также шум от ветряных турбин и военных действий.
Выяснилось, что наибольший дискомфорт европейцам доставили автомобильные дороги, причем шум от них беспокоит горожан и днем, и ночью. Около 12 млн человек проживают в регионах, где дорожный шум достигает 70 дБ. 22 млн страдают от шума железных дорог, 4 млн – от шума авиационного транспорта и около 1 млн – от шума производств и предприятий. В расчеты не вошли люди, страдающие одновременно от нескольких источников шума, из-за сложности подобной оценки.
Чем грозит превышение шума
Шумовое загрязнение – одна из главных опасностей XXI века. «Конечно, преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, намного больше, чем связанных с шумом, — говорит специалист EEA по шумовому загрязнению Эулалия Перис. — Однако похоже, что он в большей степени влияет на показатели, связанные с качеством жизни и психическим здоровьем».
Исследователи приводят такую статистику:
- 22 млн взрослых европейцев испытывают хроническую раздражительность. Все они проживают в регионах с уровнем дневного шума свыше 55 дБ;
- 6,5 млн людей страдают от бессонницы из-за ночного уровня шума свыше 50 дБ;
- 12,5 тыс. от 7 до 17 лет испытывают трудности с чтением из-за шумового воздействия авиационного транспорта;
- 48 тыс. случаев ишемической болезни сердца и 12 тыс. преждевременных смертей в год возникают из-за шумового загрязнения.
Шумовое загрязнение также ведет к снижению продолжительности жизни. Исследователи выяснили, что ежегодно европейцы теряют около 1 млн лет здоровой жизни. Стоимость каждого потерянного года в денежном эквиваленте составляет в среднем €78,5 тыс. 75% потерь происходит по причине воздействия автомобильного транспорта, 20% — по вине железнодорожного, 4% — из-за авиационного и еще 0,5% — из-за работы промышленных предприятий.
Не менее губителен шум и для диких животных. Он негативно влияет на репродуктивную функцию наземных и морских обитателей, что ведет к сокращению популяций.
Как снижают уровень шума
Идея свести шумовое загрязнение к нулю утопична, но европейские власти стремятся сделать все возможное для его снижения. Например, популяризируют ходьбу пешком и езду на велосипеде. Местами используют шумопоглощающее асфальтовое покрытие и бесшумные шины для общественного транспорта. Создают тихие зоны, максимально изолированные от шума, где горожане могут отдохнуть. В некоторых городах вводят особую должность – ночной мэр. Этот человек следит за ночной жизнью, а также за тем, чтобы развлекательные заведения не нарушали покой граждан.
Читайте на тему – «Как в городах наводят тишину».
В Москве шум находится под контролем акустической службы в составе ГПБУ «Мосэкомониторинг», которая замеряет громкость строительных и дорожных работ, в том числе прилегающих к жилым домам. Эта информация используется для разработки экологических требований к градостроительной документации, а также создания противошумных объектов. И это дает результат: Москва входит только во вторую часть рейтинга самых шумных городов России.