Москва - современный мегаполис. Для того, чтобы посетить только основные достопримечательности у вас уйдет не один день. Поэтому мы создали путеводитель по Западу столицы (а еще потому, что сами здесь живем и любим и знаем эту часть города).
Как устроен наш путеводитель? Очень просто: с его помощью Вы сможете совершить увлекательное путешествие по Западу Москвы за один день. Вы осмотрите основные достопримечательности, музеи и посетите интересные видовые точки. В путеводитель встроены ссылки на статьи Wikipedia и отмечены точки на карте.
А еще, Вы можете загрузить весь маршрут на свой смартфон прямо сейчас!
Маршрут разработан таким образом, что его начало и конец находятся в одной точке - Киевском вокзале города, что одинаково удобно как москвичам, так и гостям столицы. Можно комбинировать передвижение пешком и общественным транспортом.
Итак, в путь!
1. Киевский вокзал
Киевский вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская, один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Расположен на площади Киевского Вокзала. Памятник архитектуры и инженерного искусства. Объект культурного наследия народов России федерального значения.
К зданию вокзала примыкает дебаркадер: пространство над платформами перекрывает огромное односводчатое остеклённое арочное покрытие (длина — 321 м, ширина пролёта — 47,9 м, высота — 28 м, вес конструкций — более 1250 т), имеющее форму параболы. Стальные высокие трёхшарнирные арочные фермы демонстрируют изящество величественного сооружения.
Яндекс.Карты | Google карты | Wikipedia
2. Гостиница "Украина"
Гостиница «Украина» сети «Рэдиссон Коллекшн» — высотный дом, седьмая и последняя из построенных сталинских высоток в Москве на Кутузовском проспекте в 1953—1957 годах по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова.
Здание, выполненное в стиле сталинский ампир, состоит из трёх корпусов. Центральный из них состоит из 34 этажей, его высота составляет 206 метров (включая 73-метровый шпиль). В боковых корпусах дома находятся 250 квартир, которые, предположительно, появились по распоряжению Никиты Хрущёва.
Яндекс.Карты | Google карты | Wikipedia
3. Кутузовский проспект
Предлагаем Вам пройти пешком в следующую точку нашего маршрута по Кутузовскому проспекту, одной из главных магистралей города!
В 1957 году была пробита новая прямая магистраль на запад: место переулков старого Арбата занял широкий Новый Арбат, через Москву-реку был перекинут Новоарбатский мост, из Новодорогомиловской улицы, восточной части Можайского шоссе и улицы Кутузовская слобода был выделен Кутузовский проспект. Проспект застраивался монументальными сталинскими домами как парадная западная магистраль столицы.
Яндекс.Карты | Google карты | Wikipedia
4. Деловой центр "Москва-Сити"
Знаменитые московские небоскребы - деловой квартал в центре города. Мы пройдем от Кутузовского проспекта через пешеходный мост "Багратион" и тем самым перенесемся из истории в будущее. Строительство ММДЦ «Москва-Сити» ведётся на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни, на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке. На 2014 год объём инвестиций в ММДЦ составил примерно 12 млрд $.
Гуляя по территории Москвы-Сити Вы можете купить билеты на посещение одной из башен, включающее подъем на верхние этажи. Рекомендуем посещение этой локации в хорошую погоду, так как при низкой облачности башни скрываются в облаках чуть ли не наполовину.
Яндекс.Карты | Google карты | Wikipedia
5. Триумфальная арка и Парк Победы
Финальная точка нашей однодневной экскурсии. В этой локации расположено большое количество достопримечательностей посвященных, в основном, воинской славе России.
Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка) — триумфальная арка в Москве. Впервые сооружены в 1829—1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Разобраны в 1936 году. Копия ворот сооружена в 1966—1968 годах по проекту В. Я. Либсона на Кутузовском проспекте, ныне — площади Победы в районе Поклонной горы.
Яндекс.Карты | Google карты | Wikipedia
Парк Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, площадь которого 135 га, посвящён победе в Великой Отечественной войне. Был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы.
Поклонная гора, на месте которой находится парк, впервые упоминается в «Хронике Быховца», датированной 1368 годом. Известно, что в 1612 году на Поклонной горе останавливался гетман Жолкевский, к которому из Москвы прибыла делегация с намерениями посадить на царский престол польского королевича Владислава, в сентябре 1812 года на горе Наполеон ждал московских бояр с ключами от Кремля. При строительстве парка в 1990-х годах основной холм горы срыли и передвинули в его восточную часть.
Обязательно посетите Музей Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов)!
Яндекс.Карты | Google карты | Wikipedia
На этом наша экскурсия заканчивается. Вы можете вернуться в начальную точку - Киевский Вокзал на метро или на наземном транспорте - автобусе или троллейбусе. Пересадок делать не нужно.
Хорошего Вам настроения!