Доброго здоровья вам! В данной статье я расскажу, что лучше всего способствует хорошему пищеварению.
Кишечник и вся система ЖКТ, очень сложная система обеспечивающая всасывание питательных веществ и выведения токсинов и веществ не пригодных для питания. Но работа кишечника не так проста, для поддержания его работы мало полагаться на ферменты и секреции формирующиеся в нашем организме, необходимо поддерживать полезными веществами из вне.
Для поддержания полезных бактерий внутри организма необходимо следующее:
Цельно зерновой хлеб, кладезь витаминов и микроэлементов. Не любой хлеб подойдет, дело в том, что когда происходит помол зерна до муки высшего сорта клетчатка и микроэлементы погибают, так и не принеся нам свою пользу. Лучший хлеб - ржаной. Он низко калориен при этом не поднимает сахар в крови. Два три кусочка в день помогут вашему ЖКТ справляться со своими обязанностями.
Отруби и злаки. Одно блюдце злаков с кусочками фруктов перекрывает четверть дневной нормы клетчатки. Крахмал который содержится в овсянке долго переваривается и благодаря этому вы чувствуете сытость продолжительное время.
Бобовые культуры. Чечевица - уникальный источник железа и цинка, а еще она не содержит токсинов и считается одним из самых экологически чистых продуктов. Но помните про повышенное газообразование при питании этим продуктом.
Сухофрукты. Чернослив богат клетчаткой, советую вкушать сухофрукты между приемами пищи. Ну и куда же без фруктов, например одна спелая груша содержит много полезных веществ. А еще она имеет больше фруктозы чем глюкозы что не требует инсулина для ее усвоения.
У клетчатки помимо большого количества положительных качеств есть и отрицательные, например отруби не только очищают кишечник, но еще и замедляют процесс усвоения витаминов и минералов.
Здоровья вам, это главное!