Найти в Дзене
Lisalisakrasa

Юрьев-Польский: успеть за один день

Проехаться километров на 180 от Москвы в сторону северо-востока весьма познавательно. Во всяком случае, город Юрьев-Польский, основанный тем же князем Юрием Долгоруким всего пятью годами позже столицы,именно такого мнения. Не согласиться с ним никак нельзя: тихий и скромный, сегодня город расположит к себе чистотой и присущей мещанской неспешностью.

Вид с вала на Михайло-Архангельский монастырь
Вид с вала на Михайло-Архангельский монастырь

Юрьев-Польский - это идеальный вариант для поездки выходного дня. На осмотр города вполне достаточно трёх-четырёх часов. Ну а что? И неутомительно, и впечатлений на неделю вполне хватит.

Парковать автомобиль удобнее всего в центре. Он тут один. Советской площадью зовётся. Мест всегда в достатке, тем более, бесплатно.

Торговые ряды
Торговые ряды

Здесь же можно познакомиться с торговыми рядами. Веке в XIX-ом они были деревянными, ну а после пожара решено было возвести именно те,которые мы видим сейчас. Как и 150 лет назад, здесь продолжают базироваться мелкие магазинчики, всевозможные склады. Странно,но сувенирная лавка всего одна, да и в ней, кроме китайских магнитов с надписью «Юрьев-Польский» и кружек с фотографиями приобрести особенно нечего.

Центральная площадь
Центральная площадь

Следующее значимое место - городской вал. Земляное сооружение XII-XIII веков когда-то окольцовывало древний Юрьев-Польский,а сегодня щедро поделится отличными видами на Михайло-Архангельский монастырь, который, плюсом ко всему, готов удивить не только действующим храмом, но и полноценным музейным комплексом.

Вид на стену монастыря с вала.В крыше ютятся голуби.
Вид на стену монастыря с вала.В крыше ютятся голуби.

В разных корпусах представлены экспозиции, касающиеся истории русского Ополья, крестьянского быта. Кроме того, так как Юрьев-Польский славен и ткацкой фабрикой, кусочек истории ткацкого мастерства здесь тоже найдется. А ещё, именно в этих землях скончался герой Отечественной войны 1812-ого года, князь П. И. Багратион. В музейном комплексе тоже есть обширная выставка, затрагивающая этот момент.

территория Михайло-Архангельского монастыря
территория Михайло-Архангельского монастыря
изразцовая печь  внутри одного из корпусов
изразцовая печь внутри одного из корпусов

Колокольню Михайло-Архангельского монастыря обходить тоже не стоит. Вход всего 50 рублей, совершенно не страшная и ни грамма не разрушающаяся лестница (что очень странно для подобных построек). Полноценный вид на город с этой площадки гарантирован.

Вид с колокольни
Вид с колокольни

Изюминкой города признан Георгиевский собор. За его дверью нет сотовой связи,а температура воздуха даже в летние месяцы едва поднимается до отметки в +7 градусов по Цельсию. Каждый турист, проходящий юрьевскими маршрутами, в первую очередь стремится попасть именно сюда. Уверяют: не просто так...

-8

Святыня «Крест Святослава», что представлена внутри, говорят,какими-то фантастическими способностями наделена исполнять желания. Не все, правда, а лишь те, что выстраданы-выболены-измолены.

Впрочем, не особенно верящим в чудеса здесь будет не менее интересно: собор - великий памятник известнейшего белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси. Основанный в 1234-ом году (да,всё настолько просто: 1, 2, 3, 4), он перетерпел тяжелейшие испытания: разорялся монголами, горел, обрушался, восстанавливался, реставрировался... По праву сегодня его зовут «жемчужиной» города, который ждёт именно вас!

Интересное рядом!Так вперед!

Спасибо за внимание!